开学典礼,819名新生齐宣誓!
    作者: 日期: 2023-09-17

恰同学少年,风华正茂

今天,这专属的仪式感

为2023电气新能源们

正式拉开新起点的帷幕

或意气风发,或怦然心动

跟随镜头,直击现场

与电气萌新们一起

扬起风帆,起航!

9月15日,我院在大礼堂举行2023级新生开学典礼,819名2023级新生齐聚一堂,即将在西大电气深耕沉潜,展翅新篇章。

学院党委书记梁志坚,院长双丰,高倍引论文学者、复杂性控制理论专家陈武华,副院长刘辉,副院长于婷,副院长李畸勇,副院长张镱议,自动化系主任李修华,实验教研室主任施武生,新生班主任和全体辅导员等出席典礼,典礼由学院党委副书记、纪委书记雷圆媛主持。

2E9C7

国歌响起,全体起立

是责任,是担当

这一刻

我们共同唱响国歌,畅想未来

院长双丰勉励同学们保持自信与激情,为85周年的院史再添荣光。面临大学带来的挑战,他带给了同学们三点展望:第一,矢志报国,为青春逐梦。当今国家迫切需要科技取得突破,解决“卡脖子”难题,同学们需铭记“科学无国界,科学家有祖国”的话语,报效祖国;第二,勤奋为学,为青春续荣。同学们需自律自控,不能游戏人生,范贤浩博士为同学们树立了勤奋为学的榜样,同学们也应该勤奋学习。第三,担当先锋,让青春闪光。同学们要认真践行“创新创造,奋勇争先,全面一流”的广西大学双一流精神,争当开拓先锋,争做全面一流,拒绝躺平、摆烂,荒废学习生涯,积极作为、务实担当。

一、师生代表发言

BB4B

教师代表杨武分享了几点心得,首先他期望同学们要做文理过硬、守正创新的西大电气人,发扬马君武先生“学生拼命学”精神,练就过硬本领,杜绝临时抱佛脚、60分万岁等现象,鼓励同学们投身技术前沿,攻坚“卡脖子”技术。第二,同学们做身心健康、担当奋斗的西大电气人,不要被压力压倒,要多去打球、健身,找人倾诉心声,同时要心怀国之大者,担当复兴中华、发达广西的历史大任。第三,同学们做脚踏实地、心怀天下的西大电气人,不断磨砺青春底色,以青春之朝气战胜前进路上的各种困难与挑战,向世界讲述一个中华儿女共筑中国梦、共建地球村的伟大理想。

A06E

来自“北国春城”吉林长春,怀着对电气工程的热爱,跨越千里来到“邕城”南宁的2023级本科生仇翘楚即将在电气工程学院积蓄“电能”,点亮自己人生的漫天星光,作为新生代表,她分享了自己的入学感言:

新学期即将开始,让我们用青春来践行自己的期待,以青春之我,创造青春之中国,在广西大学的这片热土上,心怀“国之大者”,坚毅奋斗,锐意进取,勤勉奉献,将目光放在科学的最前沿,勇攀知识高峰,奔赴属于自己的星辰大海。

B495

今年是2021级研究生文育成为西大电气人的第六年,他见证了西大同庆九秩、逐梦百年的改革征程,感受了西大树木树人、至美至真的真挚愿景,作为老生代表,他与来到新起点、新舞台的新同学分享了如何规划人生:第一,明确目标,全面发展,在各种国家级重大项目中领略技术前沿,在各类科创赛事中学以致用,在社会实践中收获才干;第二,行稳致远、严谨治学,成为“能动手、敢创新、善协作”的新工科复合型人才;第三,饮水思源、勇于担当,担负起时代赋予的重任,实现科技报国、产业报国的远大理想。

9E5E

2020级本科生张春华作为老生代表,就如何度过一段高质量的大学生活、成为更优秀的自己提出了几点建议:第一,积极探索,找到热爱并全情投入,踏出尝试的每一步,都是在向更好的自己奔赴;第二,积极与老师、同学们交流,在思想碰撞中,感受不论年龄、志在真理的精神氛围;第三,敢于突破,提升自我,跑出新时代西大电气人的“加速度”,在探索科学的征途中谱写青春之歌。

二、佩戴校徽

接过校徽,郑重别在胸前

从此与“创新创造、奋勇争先、全面一流”的

广西大学“双一流”精神血脉相连

西大电气人是我们共同的新标签

三、集体宣誓

“请党放心,强国有我!”

一遍遍的铿锵誓言

是为青春启程吹响的号角

1ABC1

在开学典礼临近尾声之际