首届“研究生跨学科论坛”来啦!
    作者: 日期: 2023-10-25

10月15日下午,广西大学首届“研究生跨学科论坛”——分论坛五“轻化工程与先进制造学科分论坛”在大学生活动中心三楼会议厅成功举办。

本次分论坛由广西大学团委指导,广西大学研究生会主办,电气工程学院研究生会承办,轻工与食品工程学院研究生会、化学化工学院研究生会、机械工程学院研究生会共同协办。

本论坛共收到来自国内100余所高校的论文投稿近300篇,经过专家评审,遴选出9篇优质论文进入本次分论坛学术汇报环节。本次分论坛邀请了电气工程学院覃智君老师、化学化工学院何会兵老师、轻工与食品工程学院卓能聪老师担任评审专家。本次分论坛采用线上线下相结合的方式进行,累计约800人参与。

105A1

论坛伊始,来自不同专业的9位硕士研究生、博士研究生分别以线下的方式汇报了共计9个作品,分享了各自研究课题成果,以及对于跨学科研究的经验和看法。汇报主题涉及电气工程、化学化工、轻工与食品工程、机械工程等方面。在分论坛现场,与会人员着重讨论了在电气科技更新换代与现代电网快速发展的趋势下,以电气工程为基础,快速有效构建现代交叉融合学科群的建设思路与路径,并达成了一致共识。专家评审从学科跨度、论文结构及内容、成果创新性和学术水平等多方面进行点评。汇报同学使用深入浅出的语言为同学们答疑解惑,让拥有不同学科背景的同学们都能从中有所收获。

首先进行学术汇报的是来自广西大学电气工程学院的硕士研究生韦潇莹同学,她展示了基于集成对抗式长短期记忆深度网络的超超临界汽轮发电机再热管的温度预测,利用IALTMDN充分融合多源数据信息,更加贴合地预测了锅炉实际温度的变化趋势。评委老师对该同学论文的应用场景、时间尺度、误差分析和实用性等方面进行了提问和分析。

B08A

韦潇莹同学汇报

第二位进行学术汇报的是来自广西大学化学化工学院的博士研究生汤睿同学,他的论文主题是膨润土和Mxene对纤维素基气凝胶性能的协同增强效应。该文是针对处理石油烃污染物,成功合成了具有3D特殊结构CNF-C/BTex/Ti3C2气凝胶以完成将低粘度油的吸附以及高粘度原油的去除。评委老师针对该产业的研究前景、具体的研究思路、核心指标及其优势进行了点评和提问,并指出该文是环境与化工两个学科交叉融合。

汤睿同学汇报

第三位进行学术汇报的是来自广西大学电气工程学院的硕士研究生唐钰本同学,他的汇报主要是计及分布式光伏系统和备用电池的聚合式5G通信基站优化运行框架,完成对基站的备用储能进行可调度容量量化评估,提出了聚合5G基站备用储能参与配电网辅助服务的优化运行框架。评委老师提出并和同学讨论了该模型适用背景和考虑电池模型的非线性的问题。

B30A

唐钰本同学汇报

第四位进行学术汇报的是来自广西大学电气工程学院的博士研究生韦文厂同学,他的汇报主题是分子动力学模拟指导制备纳米SiO2/聚酰亚胺纤维/纤维素复合绝缘纸,研究创新出P3绝缘纸具有更高的机械性能、更高的体积电阻率、更低的介电性能和更高的击穿强度。评委老师对其组成成分的含量调控进行了提问,该同学回答了两种成分的占比。

DE86

韦文广同学汇报

第五位进行学术汇报的是来自广西大学电气工程学院的博士研究生张恒同学,他的论文主题是基于原子轨道搜索优化支持向量机的变压器油中醇类浓度预测。该文提出了将AOS-SVM预测模型与基于甲醇和乙醇的绝缘纸老化评估模型相结合,实现了对绝缘纸老化状态的准确评估。评委老师分别从跨学科程度和需考虑的影响因素等方面进行了点评并提出了宝贵建议。

CA75

张恒同学汇报

第六位进行学术汇报的是来自广西大学电气工程学院的博士研究生刘楚英同学,他的汇报主题是对变压器油纸绝缘体系内低分子酸作用下醇类扩散影响机制的研究。通过扩散实验与分子动力学模拟计算了不同种类及不同浓度酸作用下甲醇/乙醇的扩散系数,揭示了酸对油中醇类的影响机理,为提升变压器绝缘老化状态的准确性提供了理论基础。评委老师对该论文的跨学科特点进行了点评,并对研究结果与实际工程的结合给出了建议。

D0AE

刘楚英同学汇报

第七位进行学术汇报的是来自广西大学电气工程学院的硕士研究生王明祥同学,他的论文主题是复合二硫化钼(001)表面对空气放电产物的气敏分析:密度泛函理论研究,利用气体分子的吸附能、态密度、差分电荷密度、电导率和解吸附时间等参数分析了吸附行为和气敏性能。评委老师指出该论文的学科交叉体现在化学学科与电气学科的融合。

王明祥同学汇报

第八位进行学术汇报的是来自广西大学电气工程学院的博士研究生黄羡飞同学,他的汇报主题是现代大型海上风电场船助无人机检测方案的研究,提出通过无人机巡检海上风电场的方案,并对无人机和移动机场的巡检时间与能耗进行了优化。评委老师对其研究前景和未来遇到的挑战进行了提问与分析。

黄羡飞同学汇报

第九位进行学术汇报的是来自广西大学电气工程学院的硕士研究生罗逸文同学,他的汇报主题是基于分子动力学模拟的金属钝化剂BTA对绝缘纸中甲醇生成影响机理研究,从微观角度分析总结了BTA影响纤维素二糖分子裂解生成甲醇的途径。评委老师提问并分析了该汇报主题的适用背景和项目前瞻。

罗逸文同学汇报

随后,各与会同学与老师针对论坛主题进行了积极交流并探讨,认为各学科应该更加注重区域性和跨学科的研究原则和方法,认清各学科交叉融合的重要意义,由此推动学科交叉研究的深入发展,推进学科以集群形式高质量发展,为学校“双一流”建设添砖加瓦。