我院张镱议教授入选第十批广西壮族自治区优秀专家
    作者: 日期: 2023-11-06

根据《自治区党委人才工作领导小组办公室关于做好第十批广西壮族自治区优秀专家评选工作的通知》(桂人才办〔2022〕4号)文件精神,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府发布《关于表彰“第十批自治区优秀专家”的决定》,授予50名专家“第十批自治区优秀专家”称号, 我院副院长、八桂学者(青年)张镱议教授入选该批次“自治区优秀专家”。

“自治区优秀专家”是指在我区掌握当代自然科学、社会科学发展前沿知识,能代表全区专业技术水平,并做出突出贡献,经自治区党委、自治区人民政府批准命名的人员。“自治区优秀专家”每3年评选一次,第十批“广西壮族自治区优秀专家”共50名,其中科技创新人才35名、哲学社会科学人才10名、技能人才5名。

张镱议教授主要研究电力装备智能化与绝缘材料方向,致力于解决超/特高压变压器安全运行与绝缘性能提升的难题,依托多项国家和军工重大项目,针对中国-东盟高湿热地区特殊环境和工况下变压器绝缘老化机理复杂且潜伏性故障诊断难等行业难题,在变压器耐高温高湿绝缘材料和潜伏性故障诊断研究中取得了系列研究进展。以一作/通讯发表SCI期刊论文30余篇(含高被引论文5篇)。授权专利21项(单项专利转化达101万元),编写国家/电力行业标准5项。与相关单位、企业联合研发了智能化高压变压器,实现了核心技术的转化,成果支撑其以第一完成人先后获得了广西技术发明一等奖、广西高等教育教学成果一等奖、全国设备管理与技术创新成果特等奖、日内瓦国际发明展金奖、广西青年科技奖各1项。

第十批自治区优秀专家人选名单(截选)

文件指出,希望受表彰的专家珍惜荣誉、戒骄戒躁,发扬成绩、再接再厉,胸怀“国之大者”、深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命和责任,潜心科研、勇攀高峰,努力在科学技术创新、社会科学研究、重大项目建设、科技成果转化和人才团队培养等方面取得更多突破性成果,发挥更大示范引领作用,为我区开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势作出新的更大贡献。全区广大人才要以受表彰的专家为榜样,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把握大势、抢占先机,勇立潮头、奋楫争先,不断向科学技术广度和深度进军,为我区经济社会高质量发展贡献智慧和力量。