• 思政园地
    当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 思政园地 > 正文
    【党史微宣讲】学四史,悟思想,跟党走
    作者:电气类201班刘明杰 日期: 2021-05-20

大家好,我是电气201班的宣讲人,今天我来谈谈对四史学习的一些心得,四史包括了党史新中国史改革开放史社会主义发展史。

首先说说为什么要学习四史。俗话说历史是最好的“教科书”“营养剂”和“清醒剂”。“四史”是中国共产党宝贵的精神财富,是中国共产党人增强底气、骨气、正气,提升党性修养水平的根本依据和内生动力。开展“四史”教育为共产党人加强党性修养寻觅心灵依归,提供信仰之源、力量之泉、修养之本、心学之根。党员们要善于在“四史”教育中汲取党性修养的智慧,做到信仰如山、信念如铁。同时,习近平总书记指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。总的来说,也就是通过学习四史,可以更深刻地体会到红色政权的来之不易,新中国的来之不易,中国特色社会主义的来之不易,更进一步明白我们是谁,从哪里来、往哪里去。由此可见,学习四史对于广大青年来说还是有必要的。

下面再来说说我个人的成长中党对我的影响,我小时候对军事武器很有兴趣,经常买有很多坦克车,士兵公仔来玩,并想象着自己未来能够带兵打仗,使自己国家强大。因此当时对党员干部,将军士兵有很大的崇敬感,也希望自己以后能成为那样强的人。后来因为忙于学业,所以这崇敬感没能突显出来直到去年我读高三,疫情爆发,才使得我这一崇敬感重新迸发出来。那段时间,病毒犹如洪水猛兽般席卷全国,我们每个人都绷紧了神经,宅在家中,怕自己感染新冠肺炎。而此时,成千上万的党员干部挺身而出,逆流而上,前往疫情最严重的地方救治患者,无数的人民子弟兵也前往一线支援,这使得我们才能如此快的速度控制疫情,让我们高三学生能恢复上课,完成高考。这一国之壮举让我加强了对国家的信心,对党员干部,医护人员,人民子弟兵的尊敬。时间又到了今年初,官方公布了去年中印冲突中我方牺牲的烈士,其中的细节让我感到震撼,在谈判期间,对方突然来了非常多的敌军,而我方还只有团长带来谈判的几人,此时,面对如此多敌人,英雄团长仍张开双手示意这是中国边境,不允许他们踏入半步,可见我方士兵是多么的无所畏惧。对此,我感触颇深,也正是他们平日里夜以继日的保家卫国,才换来了我们的国泰民安。同时,这也更加影响了我。怀着这一份崇敬,向往,前不久,我报名了参军入伍,希望能到热火朝天的部队里锻炼自己,跟着广大战友们一起保家卫国。所以毫不夸张的说,党员干部,人名子弟兵的伟大事迹已经影响到我的实际生活行动中来。

接下来,我再来说一说党的一些革命传统。相信大家也了解过不少,所以也不细说,如把马克思列宁主义的普遍真理同中国革命具体实践相结合;要密切联系群众,一切为了群众,一切依靠群众,关心群众疾苦,从群众中来到群众中去。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。他先后到河北阜平西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山等革命老区考察,发表重要讲话。他说:“对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”井冈山、延安、西柏坡等之所以被视为圣地,就是因为它们是中国共产党的革命之地、战斗之地,也是英雄之地、光荣之地。习近平总书记多次到这些革命老区考察,不仅传达出对老一辈革命家的深情缅怀,更昭示了对这些革命传统传承的期盼之情。

在四史中,除了革命传统,还有着许多英雄,在党的初始阶段,正是李大钊,陈独秀等同志对马克思主义的传播,才使得星星之火,可以燎原。也是刘胡兰,杨靖宇等烈士在革命中的英勇牺牲,才使得革命取得成功。在新中国成立后在毛泽东,周恩来等领导人的坚强领导下,我国实现了三大改造,进入了社会主义初级阶段。到了改革开放时期,又有着无数的劳动人民为着祖国的快速发展而努力奋斗,他们是改革开放时期的英雄。

最后,我想说我们的党是一个善于学习历史、总结历史,善于从历史的经验教训中汲取治国理政方略和智慧的政党。在中国共产党近百年发展历程中,研读历史、总结历史、借鉴历史,已经成为党的一个光荣传统。同时,新时代青年通过学习四史更能凝聚团结在党的旗帜下,拥护党、热爱党,坚定不移跟党走。