设为首页  |  加入收藏
电气工程学院(在运行)
 网站首页  学院概况  教师职员  人才培养  科学研究  招生就业  学生工作  党群工作  主题教育  校友之窗  人才招聘 
   
  招生就业
 
 本科生招生 
 研究生招生 
 就业服务 
 

 

当前位置: 网站首页>>招生就业>>本科生招生>>正文

 
【招生信息】录取模式--平行志愿模式
2018-08-20 11:57  

平行志愿模式

1. 什么是平行志愿模式

答:平行志愿是指在同一个录取批次设置多个院校志愿均为并列志愿。我区2018年所有平行志愿批次均设置6个院校志愿,均为第一志愿,其表述按字母顺序依次排列,即A志愿、B志愿、C志愿、D志愿、E志愿、F志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和1是否服从校内专业调剂选项。其中,区内院校在是否服从校内专业调剂选项中再分为三种选项,具体表述为:一是全部服从调剂,即在所填专业无法满足时,调剂到该院校在我区招生的同批次同科类其他专业;二是部分服从调剂,最多服从10个专业,即在该院校内再选择10个校内专业服从调剂;三是不服从调剂,即除所填报的专业外,不服从调剂到该院校的其他专业。

2. 平行志愿与单志愿、顺序志愿的区别是什么?

答:平行志愿是“分数优先、遵循志愿”;而单志愿、顺序志愿是“志愿优先、成绩排序”。具体地说,平行志愿首先按照分数将考生排序,然后按照顺序依次检索考生所填报的志愿,一旦出现符合投档条件的学校,即向该校投档,体现“分数优先,遵循志愿”的原则。

3.“是否服从校内专业调剂”选项如何填报?

答:是否服从校内专业调剂选项,区外院校如果选择,则表示该考生愿意被调剂录取到该院校公布我区的招生计划所列同科类同批次任一专业。区内院校“是否服从校内专业调剂选项分为三种选项,具体表述为:一是全部服从调剂,即在所填专业无法满足时,调剂到该院校公布在我区的招生计划中同批次同科类其他专业;二是部分服从调剂,最多服从10个专业,即在该院校内再选择10个校内专业服从调剂;三是不服从调剂,即除所填报的专业外,不服从调剂到该院校的其他专业。

4. 如何正确对待服从调剂的问题?

答:对于服从调剂的问题,考生应当充分利用服从调剂的选择权,正确表达自己的意愿。考生所填的专业志愿加上三种服从调剂的方式,已经可以充分体现考生希望得到的、可以接受的和不愿意接受的这三方面的信息,考生不应随意乱用。考生应充分利用各种正式的信息渠道,了解专业的要求、行业的要求、学校的要求,避免草率误用自己的权利。尤其全国相当部分省实行平行志愿之后,很多高校会通过招生章程、招行计划的备注等方式明确、细化自己的招生规则和专业条件等内容,比如不同的办学校区、学费、体检面试条件、个别专业是否只录取有专业志愿或者明确的服从志愿的考生等问题,考生、家长和中学的指导老师,应当充分的了解、掌握这些信息,必要的时候应当直接向学校咨询。其中院校的招生章程、招生咨询电话、学校网址等内容,凡是由院校提供并经主管部门审批认可的,在广西招生考试院的网站上都会公布。

5. 平行志愿投档比例是怎么确定的?

答:根据既要兼顾招生学校自主权、择优录取,又要降低投出考生的退档比例的原则,平行志愿投档模式的投档比例按以下原则确定:招生院校有权在1:11:1.05的比例范围内提出本校的投档比例。学校应根据本校招生计划和广西招生考试院投档前提供的生源情况及时调整投档比例,以尽可能减少退档考生数。其中我区明确体育类、艺术类实行平行志愿批次、专项计划批、本科第一批预科批、本科第二批预科B类、高职高专普通批、精准脱贫专项计划专科批按1:1的比例投档。

6. 平行志愿如何投档?

答:具体地说,平行志愿投档时可分为两步进行。一是先对考生分科类按总分从高到低排序,分数高的考生先检索投档。比如某理科考生A成绩排在全区全体理科考生的第4000名,需要在该生前面的3999人检索处理完成后,才轮到这位考生(如下图所示)。

二是投档时按照排序逐个对考生的平行志愿A院校到BCDEF院校的顺序进行检索,一旦出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。比如,考生B,高考成绩为600分。计算机检索到该生时,首先检索该生填报志愿的A学校,如果A学校投档档案数已满足,则该生无法投到该校;按规则继续检索B学校,如果B学校投档档案数不满足,则该生档案投到B学校,计算机不再检索该生的CDEF志愿。依此类推。如果该生填报6所院校都无法满足投档条件,则该生的6个平行志愿均无法投档,只能参加征集志愿。计算机完成对该生的检索后,再处理下一位考生。与顺序志愿的第一志愿、第二志愿……相比,平行志愿所填报的各校只是检索顺序而非位次,考生投出档案的先后取决于排序位次的高低。需要特别提醒的是,平行志愿实行一次投档,不补充投档。如果考生所填报的几所院校中没有符合投档条件的院校,则只能参加征集志愿。

7. 对平行志愿的认识要避免出现哪些误区?

答:误区一:实行平行志愿时,ABCDEF六个志愿是绝对平行,没有顺序的。当考生同一批次中所报6个院校条件都满足,会被投到最好的一所院校。

解读:实际上,考生个人志愿仍有顺序之分。预先用计算机对考生排序,从高分到低分,按个人志愿顺序进行检索、分档,然后对所有满足投档条件的考生同时投档,同时录取。当考生满足多所高校投档条件时,要按ABCDEF的顺序,将该考生的档案分到首先满足条件的一所高校。一旦检索到有符合条件的高校,不再对其后志愿检索。

误区二:投档时,某考生的档案同时分别投到ABCDEF六个志愿的高校,然后由高校录取,考生选择其中一所高校就读。

解读:我高考录取严格按计划进行,不做一档多投,只能一档一投。虽然平行志愿可填6所院校,但每一批次考生只有一次被投档的机会,如果被投档到所填ABCDEF平行志愿中的一所院校,即使被退档,也没有机会再投到其他所填报的院校,即考生档案一旦被投给自己所填过的一个院校,就意味着投档结束。

误区三:ABCDEF六个志愿投档是有先后的,当被A高校退档后,还可往B高校投档。

解读:所有该批次检索分档好的档案都是同时投出去的,各校录取也是同时进行的。当考生被某一高校退档后,只能进入征集志愿环节了。

误区四:实行平行志愿后,考生填报志愿没有风险。

解读:实行平行志愿之后,能降低填报志愿风险,但并不能完全化解现行高校招生制度下填报高考志愿的所有风险。考生所面临的风险,一是因达不到投档条件档案投不出去,二是档案投出去后未被录取被院校退档。

8. 实行平行志愿后,是否还有志愿填报风险?

答:仍然会有,实行平行志愿填报和投档模式在一定程度上降低了风险,但不能全部消除风险。

风险一:档案投不出去。

原因:填报志愿定位不准确,志愿过高,各志愿之间缺乏合理的落差。实行平行志愿后,高校的录取分数分布可能会趋于集中,相同层次的高校分数差距也会缩小。如果考生没有根据自己的成绩来正确定位,在一个批次中填报的全为层次相同的高校,检索到考生时,所填的6个高校都已被位次更高考生占满,则该考生本轮投档不成功。根据“一次性原则”,考生将失去被投档的机会,只能进入征集志愿或者参加下一批的竞争。

风险二:虽已投档,但被高校退档。

原因:一是投档数超过招生计划数,因此会有退档,成绩排位低的考生被退档是正常的;二是只报考比较热门的专业,专业志愿撞车且不服从调剂很可能会导致排位在后的考生被退档;三是自身条件不符合高校专业录取要求,学校无法录取而退档。

 

 

关闭窗口
 

广西大学版权所有:Copy@2017

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn