【党日活动】研究生第三党支部赴广西民族博物馆参观活动
    作者: 日期: 2021-11-30

/简江艺 图/罗尹

为开展以“学习民族特色,增强文化自信”为主题的教育活动,20211121日下午,广西大学电气工程学院研究生第党支部组织了全体党员以及部分积极分子赴广西民族博物馆参观学习

支部党员和积极分子合影

跟随着博物馆讲解员的脚步,我们依次参观了五彩八桂、霓裳羽衣、穿越时空的鼓声、壮族文化展和百年老物件展等展厅。知晓了广西境内山地丘陵绵延起伏,江河溪滨盘曲蜿蜒的地理风光,古往今来,各民族在这片山水如画的土地上辛勤劳作,和谐共处,交流互鉴,因地制宜建造出独具地方特色的壮美家园;欣赏了广西十二个世居民族的服饰特点,其纺织工艺传统古朴,世代传承,如灿烂星空般不朽,它们为中华服饰增添了无限光彩,展现出百变多样的服饰特征与文化特色;还有参观博物馆征集20世纪以来的老物件,立足于展柜前,看着这些老百姓身边的物件,看似平凡普通,却隐含深意,它们见证了波澜壮阔的民族复兴,承载着日新月异的社会变革,记录了血肉丰满的人生历程。

壮族文化展厅

博物馆参观结束后,不少同志仍意犹未尽地讨论着各自的所见所想。独树一帜的八桂文化使我们直观地见证了在习近平总书记的带领下,广西壮族自治区步入新时代后改革发展的伟大成果,加深了我们传承民族文化,提升民族自豪感,坚定文化自信的热情。