设为首页  |  加入收藏
电气工程学院(在运行)
 网站首页  学院概况  教师职员  人才培养  科学研究  招生就业  学生工作  党群工作  主题教育  校友之窗  认证评估  热点问题 
   
  学院新闻
 
 
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
 
实践大篷车 | 我院师生走进南宁220千伏碧竹变电站
2023-05-23 15:04  

为开拓学生视野,深化专业认识,提高就业能力,5月19日,我院组织师生参加走进“广西电网首座智能变电站——220千伏碧竹变电站”学生实践大篷车活动。活动由学院团委副书记蒋冬连、辅导员何惠榕带队,30名学生代表深入实地参观学习,共同探索电力领域的前沿技术与应用。

8D492

南宁220千伏碧竹变电站,是一座大型综合自动化无人值班变电站,荣获2020年度中国电力优质工程奖,运用了国家重点低碳节能技术3项,电力建设五新技术19项,自主创新成果11项。它搭载广西电网第一套变电站智能综合监控指挥平台,目前承担着南宁市东部的供电任务,日平均供电量500余万千瓦时,约占南宁市区用电总量的12%,是广西重要的电力枢纽。

25EAF

广西电网首座智能变电站——南宁220千伏碧竹变电站

进入变电站参观前,技术人员为同学们现场测量了变电站周边的实时电磁环境,工作人员告诉师生碧竹变电站外围不存在电磁辐射、不影响居民生活的特点与优势。作为隐藏在闹市区的变电站,其整栋建筑结构精简、可靠性高、安全性好,无噪音、无辐射,建筑表面还绘有极具民族特色的巨型凤凰纹样,成为城市的一道风景线。

901E8

技术人员现场测量变电站周边实时电磁环境

在工作人员的带领下,师生一行来到“变电科普”展示长廊参观学习。讲解员从变电站的区位意义、主要功能、系统架构,以及南宁片区变电站的历史沿革、科研创新、布局展望等方面进行介绍,使学生加深对电力行业的认识,激发同学们对本专业的热爱和追求。

5B548

同学们参观“变电科普”展示长廊

探索光明奥秘,“电”亮健康生活。在会议室,来自南宁供电局计量中心的志愿者为同学们带来了一节绘声绘色的“赫兹学堂”,围绕5月20日“国际计量日”这一特别节日,趣味性传授了有关电能计算的单位、分时电价的制定等电力常识。课堂上,同学们虚心求知、积极发问,做到了在学习中实践、在实践中学习,有奖问答的互动环节更将课堂气氛推向高潮。

7ED6A

南宁供电局计量中心志愿者为同学们带来“赫兹学堂”

随后,南方电网广西电力科学院组建的“电博士团队”向同学们作了宣讲。在科研创新项目的研发之外,“电博士团队”还立足学校、展馆、社区等渠道,以生动有趣的科普讲座为载体,向社会普及电力知识。通过宣讲,同学们纷纷表示将积极提升自己,奋勇争先,向榜样看齐。

58210

电科院“电博士团队”普及电力知识

宣讲结束后,同学们来到碧竹变电站的主控室进行实地参观。在这里,同学们看到了轨道机器人日常巡检的画面,据介绍,变电站采用智能化管理,巡检机器人负责24小时对设备进行巡视,及时发现安全隐患、确保设备安全稳定运行。

66CA6

同学们参观变电站主控室

从主控室来到智能变电站的核心装置GIS室,同学们了解到站内控制系统的自动化、数字化管理以及六氟化硫220kV的GIS变电设备的应用等先进技术,同时感受到这些技术的应用不仅提高了电力供应的稳定性,还降低了运营成本,为社会经济发展提供了有力保障。

611CF

同学们参观核心装置GIS室

最后,全国劳动模范何位经、全国优秀共青团员廖英怀分享了各自的基层工作经历。他们勉励同学们,“年轻人要潜下心来,脚踏实地、扎根基层,不断学习专业知识,提高自己的综合素质;简单的工作用心做,秉持热爱与奉献的初心,在不断的实践中磨练与成长。”

154D5

全国劳动模范何位经与同学们交流

13B10

全国优秀共青团员廖英怀分享基层工作经历

交流结束后,同学们获益匪浅。电气类226班黄满堂同学表示:“想要成为一名电力行业从业者,我们应该始终保持敬业精神,关注行业发展动态,不断提升自己的技能水平,努力为电力事业的发展做出贡献。”

本次实践活动的成功举办,加深了同学们对于电网的了解与认识,使学生更加明确自己的职业发展方向。我院将继续推动实践教学,为学生们提供更多就业实践机会,培养出具备实践能力和创新思维的专业人才,积极推动电力行业的创新与发展。


关闭窗口
 

广西大学版权所有:Copy@2017

制作维护:广西大学信息网络中心
E_mail:webmaster@gxu.edu.cn