电工技术教研室开展本科专业基础课程教学改革研讨活动
    作者:电工技术教研室 日期: 2023-09-26

为深入学习贯彻落实广西大学《关于加强和规范基层教学组织活动的通知》精神,全面加强本科基层教学组织建设,提升本科教学质量,助力学校双一流建设,926日下午,我院电工技术教研室开展本科专业基础课程教学改革研讨活动。我院副院长、电工技术教研室主任李畸勇同志主持此次研讨活动。

李畸勇同志首先对本科专业基础课程建设的最新发展形势、改革的必要性和紧迫性做出说明和解读,并勉励教研室全体教师在教学改革上努力做出新的成绩。教研室副主任周奖老师针对专业基础课程教学改革的内容和方法做出重要发言,并针对《电路》《数字电子技术》《模拟电子技术》《电工电子学》等专业基础课程的改革重点、难点问题进行分析,梳理出共性问题,并进行针对性指导。

与会人员开展集体发言讨论,并结合戴维宁定理、运算放大器、161芯片等3个教学内容开展专门重点讨论,集思广益,提出了许多建设性的意见和建议。与会人员达成一致共识:本科教学改革要与时俱进;各个专业基础课程要针对教学过程中暴露的问题与不足及时制定科学合理的教学改革方案;课程思政是专业基础课教学改革中不可或缺的关键一环,要不断挖掘课程中隐含的思政元素并融入专业基础课程教学中,以课程思政引领本科教学改革;要坚持长期化、动态化的教学改革建设,持续提高教学质量,助力学校双一流建设。