走一路 学一路 讲一路
    作者: 日期: 2023-10-31

为开拓学生视野,培养学生创意意识、创新思维、创造内功、创业能力,深入了解党建赋能产业发展的情况,10月24日下午,我院本科生第二党支部赴中国—东盟新型智慧城市协同创新中心开展主题党日活动,以走访调研、讲授微党课、录制青年领学·微党课视频的形式,多层次培养学生实践能力和创新精神,提高“立德树人课外行”的实际成效。活动由学院本科生第二党支部书记韦俞妃带队,支部全体党员参加活动。

9B23F

“中国—东盟新型智慧城市协同创新中心”,作为南宁市智慧城市产业的聚集区,以整栋楼宇的形式来建立产业园区,园区总共有52家企业入住,于2017年12月正式列入中国东盟信息港的总体方案当中。中心主要通过聚焦数字经济,引入多种技术搭建平台,立志将南宁打造为智慧城市,受到各方赞誉。创新中心以举办中国东盟创业创新大赛的形式,孵化大学生创新创业项目,充分发挥协同创新中心的载体作用,增强与东盟城市交流合作,努力共建数字丝绸之路。

在工作人员的带领下,师生党员来到中心的数字化展厅参观学习。讲解员从中心定位、中心生态圈的建设和智慧南宁的蓝图等方面进行简单介绍,对党建赋能智慧南宁平台的做法、成效展开描述,从民生板块和治理板块两大重点出发,向师生党员充分展现智慧南宁的优越性和前沿性,从而激发同学们的创业创新精神。

893A7

座谈会上,师生一行从经营理念和经营过程两方面了解到了主导企业“云宝宝”公司取得的卓越成就。云宝宝大数据产业发展有限责任公司副总经理刘红霖向师生介绍公司实施党旗领航“云计划”的设计思路,通过让互联网融入壮美家乡,激发企业发展“新动能”。他也和同学们分享了自己的人生见解和经历,鼓励同学们大胆尝试,不负韶华。公司校友同时勉励同学们学无止境,需不断学习。同学们也虚心求知,积极发问,充分彰显出当代大学生对未来的思考。

3E20B

最后,支部书记韦俞妃在企业为支部党员上了一堂“微党课”,从创新人才培养的顶层设计、国家的大环境和学校的培养方式进行阐述,鼓励同学们要全面发展,勇于尝试,成长为德智体美劳全面发展的时代新人。支部党员刘瞫祺现场录制以“凝聚青春力量,创新创业创未来”为主题的青年领学·微党课视频,以“小切口”展现“大主题”,以“小故事”阐述“大道理”,推动理论武装走深走实、入脑入心。

2D3DA

本次党日活动,加深了同学们对于四创精神的了解和认识,使同学们更加明确自己未来的方向。未来,我院将继续加强对学生的创新创业能力培训,加强校企合作,为同学们提供更广阔的学习平台,培养出具有创新思维和实践能力的新工科高素质人才,推动社会建设高质量发展。