微宣讲·青年领学|第5期来啦!
    作者: 日期: 2023-11-01

各位同学,大家好!我是广西大学电气工程学院本二支部党员:刘瞫祺。知常明变者赢,守正创新者进。今天我们的宣讲主题是:凝聚青春力量,创新创业创未来!

中国的高质量发展离不开科学技术的进步,科学技术的进步离不开“大众创业,万众创新”。想要实现高质量发展的首要任务,最关键的是实现科学技术的创新创造,推动科创人才的创新创业。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。创新需要在一无所有中创造,1958年,中国启动核潜艇自主研制工程,但当时我国在核潜艇领域的相关知识和参考资料寥寥无几,且没有足够的科研水平和配套的硬件支持。黄旭华带领他的科研团队,从无到有,自力更生,克服重重困难,通过一遍遍的推测、论证,最终研讨出核潜艇的内部结构的设计方案,成千上万个核潜艇的零部件的设计图纸被绘制出来,从一穷二白中设计并建造出中国的第一艘核潜艇。让中国成为继美、苏、英、法之后世界上第五个拥有核潜艇的国家。创新需要持之以恒的坚持,需要不断的突破。光让核潜艇动起来还不够,为了让核潜艇真正成为护卫祖国的“水下移动长城”,黄旭华带领他的科研团队,隐姓埋名三十年,突破了导弹发射精度、下潜最大深度等多项技术难关,正是在黄旭华为代表的科学家们的努力下,中国核潜艇技术才能实现从无到有,直至达到了世界领先水平的突破创新!

奋斗是时代不变的主题,创新是社会进步的源泉。创新创业不仅在实际的生产生活当中,也在我们的身边。中国核心科技的突破需要像黄旭华那样攻坚克难、实干笃行的科研工作者们。大学是科技创新的策源地,我们新时代青年党员就是科技创新的源泉。我们不仅要在未来走向工作岗位时践行创新创业,更要从现在做起:从专业实践中树立创新精神,从科研训练中培养创业思维。勤于动手,乐于思考,敏于发现,善于解决。使自己成为有理想守信念、懂知识会创新、敢担当讲奉献的新时代青年党员!

青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们青年党员要矢志不渝听党话、跟党走,培养、发扬和传承创新创业精神,用创新解决国家科技发展关键问题,用创业书写青春无悔华章,为建设科技强国贡献青春力量。