【党日活动】研究生第二党支部与研究生第九党支部联合开展“崇廉尚德,修身齐家”主题党日活动
    作者: 日期: 2022-07-24

文/罗逸文、杨赓   图/罗逸文、杨赓

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,弘扬传承优秀家规家训,引导广大研究生党员形成崇廉洁、正家风的思想意识,电气工程学院研究生第二党支部联合研究生第九党支部于2022年7月22日下午15时在校图书馆开展了“崇廉尚德,修身齐家”的主题党日活动。

图1 全体参会同志于展览前合影留念

活动分为三个环节,依次为组织支部同志们参观中华名人家风家训展、观看廉政教育片与预备党员入党宣誓。

活动伊始,研二支部副书记李秀同志与研九支部副书记韦潇莹同志向各位党员介绍了本次活动的主题、内容及意义,号召各位研究生党员传承良好家风家训、永葆党员初心使命。各位党员同志在图书馆一楼展厅参观了中华名人家风家训展,从律己修身、读书治学等六个模块,感受孔子、诸葛亮、毛泽东等古今名人家风家训的深厚底蕴和文化魅力。

在观展活动中,同志们就家风建设进行了讨论学习。研九支部学生党员於文耀同志发表感想:“古有仁智礼义信,今有勤孝谦和思。良好家风的形成决非一朝一夕之功,需要长期的熏陶与积淀,应该加强教育,反复训练,注重养成,成为每个成员的自觉意识和行为。”

图2 同志参观展览

随后,各位党员同志至图书馆四楼观影厅集体观看了廉政教育片《正风反腐就在身边》第四集——严正家风。影片通过严春风、张茂才等违纪违法典型案件,揭示了其背后的本质原因与家风不正之间的巨大联系,发人深省。

图3 党员同志集体观影

观影结束后,同志们就影片内容展开了讨论。研二支部副书记李秀同志发表感想:“纪录片通过对数位贪污腐败官员的案例进行分析,体现了家风建设的重要性,只有树立好家风的理念,才能真正管好家。作为一名共产党员,要以身作则带头建设良好家风,给群众以模范,让正确的家风遍布社会。”

接着,在研九支部副书记韦潇莹同志的领誓下,两支部的预备党员进行入党宣誓,面对着鲜红的党旗,庄严地举起右手,铿锵有力的发出“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的声音。

图4 预备党员们宣誓

最后,全体与会同志合影留念。同志们纷纷表示通过此次活动,接受了优秀家风文化的浸润,深刻认识到了清廉家风、知廉明耻、谨言慎行的重要性,懂得了身为党员,更要恪守自己在党旗下的诺言,坚定理想信念。本次支部间的联建活动也加深了两个支部间的合作,为更好的培育勇担新时代职责、厚植家国情怀的青年学子提供了一次良好契机。

图5 观影后合影留念