电气工程学院本科生第一党支部就习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神开展学习交流
    作者: 日期: 2022-04-28

2022年4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志在中国人民大学进行考察调研。习近平总书记先后来到思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。习近平总书记在考察时强调各高校应当坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地走出一条,建设中国特色世界一流大学新路。

1 习近平总书记与中国人民大学学生讨论交流

(图片源自网络)

在党支部书记蒋冬连老师的主持下,本科生第一党支部的党员通过学习强国、微信公众号、官方网站等途径积极开展学习交流,并针对这一主题在线上进行了热烈的讨论和感悟分享。

2 本一支部书记号召党员交流心得

多位党员积极发表自己的想法,部分党员的发言汇总如下:

支部书记蒋冬连老师:在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研。我通过学习强国平台,反复通读了《习近平:坚持党的领导 传承红色基因 扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路》的报到。了解到,习近平总书记观摩思政课智慧教室现场教学、中国人民大学博物馆内的校史展和图书馆,同老教授、老专家和中青年骨干教师代表亲切交谈,与师生代表座谈。习近平总书记调研路线的安排,言传身教,告诉我们要重视思政课,多进校史馆和图书馆,学习工作中多听取各方意见。

副书记卢绍东:中国人民大学在长期的办学实践中,注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,在思政教育方面确有很高的建树;但我认为,我们广西大学也可以绵绵用力,久久为功,坚持打造高精尖水平的思政课;对于教师,我认为可以把党史结合实际,把课堂变有趣、把思政变简单,带实现思政课程到课程思“政”;对于我们学生来说,我们也可以借助学校内的红色资源,如校史馆、图书馆红色文献等来主动学习中国精神;身为工科生,也是可以把对祖国情感的学习贯穿在学业全过程的。

宣传委员兰韦海:习近平总书记强调“为谁培养人?培养什么人?如何培养人?”是在教育中需要先搞清楚的重要问题。首先,我认为高校是孕育人才的摇篮,承担着为社会输送人才的重任,应当秉承“人民的大学为人民”的原则,明确是要为祖国和人民培养优秀的青年人才。立足新时代新征程,大学要培养怎样的人,我觉得要结合时代需要,培养的学生既要思想进步能把握时代脉搏、跟得上时代发展,也要能倾听群众的声音,了解人民的真正需要。

卢阳旭:中国人民大学历史悠久,红色教育基础牢固,不仅有双一流学科建设,其思想政治教育也很出众,值得我们学习。广西大学也拥有悠久的历史,拥有优越的资源条件,也可能成为顶尖学府。未来的发展,我想我们不仅要注重建设双一流学科院校,更应该注重师生思想建设,注重红色教育,首先做好思想建设,才能更好地促进其他各方面建设。

花泽艺:青少年作为未来实现中华民族伟大复兴的中坚力量,加强对青少年的思政课教育十分重要,充分提高青少年的道路自信、理论自信、文化自信、制度自信,中国人民大学在思政课教育上有着丰富的经验,各大学、中学、小学都可以进行借鉴学习,真正把思政课教育做好,传承好红色基因,为未来实现中华民族伟大复兴打下坚实的基础。

郭鑫炜:习近平总书记就思政课建设多次提出明确要求,青年学子“人生的扣子从一开始就要扣好”。而思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。由此可以看出思政课程的重要性。我们广西大学一直以来也积极响应上级号召,开展了思政课程的教学,努力建设立德树人的目标。但,我认为思政课堂应当有创新,不应该只是干巴巴的讲大道理,照本宣科的念ppt是无法深入人心的,如果思政课程能注重教学方法,予以创新,把道理讲深讲透,老师用心教,学生用心悟,这样才能根本上完成立德树人,培养青年人才的目标任务。

孟子越:中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。而广西大学同样具有马克思主义研究的光辉历史和优良传统。首任校长马君武先生于1903年,最早将《共产党宣言》《资本论》等5部马克思、恩格斯著作以书目清单的形式,在中文期刊《译书汇编》上对马克思主义经典著作进行译介。现在,大家身边的每一个课程都融入了课堂思政的内容,学生们能从中汲取中国近现代史和最近期的国内国外的大事件,更有部分课程将课堂内容(如电力电子课程中的电力电子器件的发展史)与思政内容相结合,不仅可以向同学们传授知识,同样也能很好的吸引同学们的学习兴趣。

欧雨鑫:青少年是祖国的未来、民族的希望,要成为社会主义建设者和接班人,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,引导他们走正路至关重要。而上好思政课是德育工作的主渠道。我认为我们广西大学可以向中国人民大学学习,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课。

黄骞:百年大计,教育为本。高等教育质量是国家发展水平和发展潜力的重要标志,影响着党的事业兴旺发达、国家长治久安和民族崛起复兴。建设好中国特色世界一流大学,功在当代,利在千秋。而在建设一流大学的过程中,要始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务。我认为,要立足学校和专业的自身特点和优势,不断推进思政课教学改革创新,把思政教学融入专业课的学习中,在课堂上做到师生一心——老师认真教,学生用心悟,进而加强学校思想政治工作,培养担当民族复兴大任的时代新人。