电电星光,优秀毕业生风采 | 王思敏:再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风
    作者: 日期: 2023-07-28

春风浩荡满目新

杨帆奋进正当时

让我们走进优秀毕业生王思敏的学习之路

感受电气学子虚心向学的求知精神

2EAB9

王思敏,中共党员

电气工程及其自动化创培191班学习委员

学院众创空间主席,学院信息员组长

广西壮族自治区普通高等教育优秀大学毕业生

广西大学优秀毕业生

广西大学优秀毕业设计

本科期间:

三项软件著作权

国家发明专利(实质审查)

国家实用新型专利

一篇科技核心论文(老师一作,排名三)

参与两项省级大创项目

曾获:

广西大学优秀学生干部

广西大学优秀学生

广西大学优秀共青团员

全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖

第八届“互联网+”区铜奖等

27FAE

一、努力发光,照亮前路

盛夏的梧桐永远茂盛,头顶的骄阳永远热烈,校园里的灯光永远温柔,努力的日子永远发光。

2217D

那些努力的人像夜空中的一颗颗恒星,散发着耀眼的光。大一刚入校的时候,王思敏发现身边的同学更加优秀,自己压力很大,这一点也不像高中老师说的那般轻松快乐。大学里优秀的他们可以完成你不能完成的事,他们可以取得你羡慕的成绩。而不努力的你,在他们身旁只会越来越黯然。犹记得大一的数学分析课,8点的课,但是6点半教室就坐满了人,前排位置需要更早来“抢”。王思敏不由想:同在一个教室学习,为什么他们可以而我却不行。不,不是我不行,是我不够努力。不愿就此掉队,那就努力做那耀阳的恒星,散发着光,照亮前行的路!意识到这些问题之后,王思敏每天把要做的事情规划好,定时完成,不拖延,不能以“明天”为借口:从明天起再努力。古语说:“明日复明日,明日何其多。”我们应该从现在开始,从此刻开始,不辜负我们短暂而又漫长的生命。

20819

到了大二、大三,王思敏便加入了学院物联网与虚拟仪器俱乐部,慢慢接触到科技创新的比赛,培养团队协作能力。在这个大家庭里,她汲取学长学姐们分享的经验,和伙伴们并肩作战,熬过的每个夜晚,早起时看到的每份日出,在脑海中不断浮现。“记得为了项目出结果时不断敲打修改的代码,记得对结题报告反反复复修改的键盘声,为了答辩能够展示得更好时的一次次练习和排练,这些片段,每分每秒都显得那么有意义。”而那些陪伴着王思敏、彼此鼓励的“战友们”,成为了对方前进路上的光。

二、大学生活贵有“三得”

18898

回看本科四年生活的点点滴滴,王思敏认为,总体上比较满意,亦留下了很多遗憾。满意之处在于,每个学期的目标她都能高效执行,特别是大三这一年做到了尽心尽力、问心无愧;遗憾之处在于,自身的学科知识结构有很多缺陷,在这里,王思敏也分享自己本科学习过程中的“三得”。

第一得,是要与老师们进行及时、充分而又有效的沟通。主动与任课老师们沟通交流,才能帮助我们更好地理解和掌握专业知识。

第二得,进行严格、扎实的“学术训练”。本科生写的论文可能难以体现“学术价值”,但要在研究中展现出自己认真的学术态度和扎实的基础性学术训练。在保研的过程中,很多同学都会受益于扎实严谨的“代表性论文”。王思敏以自身为例,大三期间担任了众创空间主席,负责学院专业水平认证,通过调查大四学生在科技创新活动的参与与获奖情况,利用近三个月的时间不断打磨、修改论文。同时,学院也对我们的创新创业能力非常重视,邀请老师为提交专业水平认证申请材料的同学进行主观评价,为学生提供论文修改建议。在经过定完整体框架,与指导老师近7-8个月的充分沟通、润色,王思敏的论文能逐渐达到投稿与发表的水平。

13440

第三得,以人为镜,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。学院、专业和班级本身的实力、凝聚力和学术创造力,对我们自身的影响很大,这也是“品牌效应”。优秀的班级其科技创新氛围往往很浓,同学们之间会形成很好的良性竞争效应,能够互促互进,实现共同进步。

毕业寄语:千万不要觉得别人发光就觉得自己暗淡。他强任他强,我自清风拂山岗。你选择了你要的方式,就坚定的走下去。不要胡思乱想,每个人的花期不同。不必焦虑有人比你提前拥有。从现在起屏蔽所有不相关的信息,静下心来好好爱自己,做自己不要东张西望,更不要被别人所影响。别回头,大胆的往前走,你的光芒终将会被看到。

18540