西电东送千里行 | 两院联合社会实践团赴贵州、云南等地开展暑期社会实践
    作者: 日期: 2023-07-26

参观重大电力工程,了解电力生产运行,追寻西电东送伟大开拓精神。7月15日至18日,广西大学电气工程学院与新闻与传播学院联合社会实践团赴贵州兴义市、云南罗平县、广西西林县开展大学生暑期社会实践活动。两院学子发挥专业所能,探访西电东送工程的源头,深入了解国家电力建设发展现状,为推动新时代能源电力行业发展储备青春力量。

图1 实践团出征仪式

4天时间里,社会实践团辗转千里,跨越苍翠群山,深入500kV鲁西背靠背换流站、超高压输电公司天生桥局、天生桥一级水力发电厂、500kV天生桥换流站、西电东送纪念广场、天生桥二级水力发电厂、西林发电分公司及西林教案旧址开展实践调研。

天生桥一、二级水电站位于黔桂两省区交界的南盘江上,其中二级水电站于1983年率先建设,是西电东送的第一个电源点,也是西电东送南通道的发源地。2001年1月3日,被称为中国“西电东送”第一站的天生桥一、二级水电站最后两台机组成功并网发电,标志着这两座大型水电站全部建成投产。

图2 实践团师生参观电站大坝

一、探访西电东送之源,感受电气之美

穿越群山峡谷,绕过一道道盘山公路,实践团到天生桥一级水力发电站、天生桥换流站、天生桥二级水力发电站开展调研学习。面对厂房内正轰隆运行的发电机组,实践团的同学们激动不已,不断向身边的工作人员和老师询问:“师傅,这上导、下导、水导是什么?”  “老师,为什么涡壳一头大一头小?”“我知道它在书上的符号是怎么样的,但是第一次亲眼看到它原来长这样!”一位同学指着面前的机组说道。“励磁虽然不起眼,在发电过程中却是个很重要的环节。它的主要作用是向发电机提供定子电源,为发电机提供工作磁场。”电气专业的同学主动给新闻专业的同学当起了老师。厂房内,讨论的气氛十分热烈,电站工作人员如数家珍般与同学们沟通交流、答疑解惑。

图3 实践团师生在天生桥一级水电厂合影

8F7F7

图4 实践团同学观摩中控系统

调研过程中,同学们了解到天生桥换流站建设初期设备全部从德国进口,甚至连楼梯的栏杆也被供应商垄断,关键运维技术更是被国外“卡脖子”。“关键核心技术是国之重器,创新是引领发展的第一动力,作为新一代电力人,我们应脚踏实地学好专业知识,提升专业素养,努力把核心技术牢牢把握在我们自己手中。”刘书豪同学道出了实践团成员的心声。

图5 实践团师生在天生桥换流站内参观交流

F86C9

图6 实践团师生在天生桥二级水电站合影

图7 实践团师生参观天生桥二级水电站机旁控制室

位于云南罗平县的500kV鲁西背靠背换流站被喻为西电东送“安全阀”。“什么叫背靠背换流站?为什么要建设这样的换流站?”实践团同学们抵达时不约而同地发出这样的疑问。带着问题,实践团在工作人员的引导下走访了换流站运行控制中心,查看了主要电力设备设施,详细了解鲁西背靠背异步联网工程的重大意义、总体情况。同学们了解到,所谓“背靠背”,是将两个换流站建在一起,使云南电网与南方电网主网间原本连为一体的大电网形成两个可异步运行的电网,优化了南方电网主网架结构和抗风险能力。

图8 实践团师生参观鲁西背靠背换流站中控室

图9 实践团师生在鲁西背靠背换流站合影

实践团一行还前往广西西林县,与西林发电分公司开展校企联建座谈会,并在西林发电分公司集控中心参观了我校电力系统最优化研究所研发的“广西小水电站群云监控与大数据服务平台”,对西林发电公司所辖的驮娘江流域电站进行实地走访。

1A5B6

图10 实践团与西林发电分公司党委开展校企联建座谈会

图11 实践团观摩广西小水电站群云监控与大数据服务平台

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从书本上的小小符号,到河底发电机组运转时震耳的轰鸣声,实践团的同学们通过现场的参观和学习,深刻感受到电站建设、运转的每一项工作,都倾注了电力工人们的满腔热情和心血。

二、重温西电东送历史,铸就电气之魂

在工作人员的引导下,实践团师生一行来到超高压输电公司天生桥局西电东送展览馆,学习西电东送伟大工程从无到有、从有到优、从优到强的发展历程。“迎难而上,自力自强,勇攀高峰,攻坚克难,创新拼搏,这个恢弘的工程处处充满着西电东送精神,更是伟大的建设者精神。”实践团同学在参观西电东送展览馆时不禁感慨。一代代电力人的坚守故事激励着同学们今后在我国电力事业建设上拼搏奋斗的决心。

图12 实践团在西电东送展览馆合影

天生桥二级水电站大坝旁,46位曾参与天生桥电站建设的工人长眠于此。西电东送工程纪念碑默默矗立在江畔树丛中,“西电东送之源、功载千秋之举”,纪念碑刻录着这座水电站作为西电东送源头的重大意义。实践团师生来到西电东送工程纪念碑前,深切缅怀当年为建设电站牺牲的建设者先烈,向为我国电力事业发展献身的烈士表示崇高敬意。

图13 实践团在西电东送纪念碑前合影

三、揭开西林教案真相,聆听定安怒吼

最后,实践团来到位于广西百色市田林县定安镇的“西林教案”发生地,跟随讲解员的脚步,深入了解教案事件,感受中国人民在西林教案中所表现出的不屈于外来侵略和压迫的爱国精神。

1C9CF

图14 实践团在“西林教案”展览馆合影

电气、新闻两院联合暑期社会实践团通过实地走访西电东送工程起源,开拓学生专业视野、提高专业技能,使学生在深入企业的同时领悟专业精神和工匠精神,增强学生投身中国电力事业建设的使命感和责任感,进一步激发积极投身新时代火热实践建功立业,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。