电电星光,毕业生风采 | “就业之星”邸鹏:找准定位,勇毅前行
    作者: 日期: 2023-07-12

在前进中打磨自我,在选择中找寻方向。他用行动,交上一份令自己满意答卷。让我们走进就业之星邸鹏的求职道路,回顾他的就业历程。

16ACB

邸鹏
    电气学院2023届能源动力
    Offer:德州仪器Ti;英伟达NVIDIA
    毕业去向:英伟达半导体(深圳)有限公司
    担任系统设计验证工程师

曾获:
    广西大学研究生一等、二等学业奖学金
    第27届中日泰大学生三方论坛广西大学代表团成员
    发表SCI论文一篇

河北省三好学生
    唐山市优秀学生干部

全国大学生电子设计大赛天津市一等奖

一、结合自身性格,慎重选择方向

大学时,邸鹏就对电力电子就产生了浓厚的兴趣。在大二的时候加入了学校的创新实验室学习焊接及进行电路调试。2018年,德州仪器(Ti)赞助了全国大学生电子设计大赛,他带队参加比赛并获得天津市一等奖。这也为邸鹏日后的就业选择埋下了种子,并促使他为之做准备、奋斗至今。

1D1AB

图1 邸鹏(右二)在NVIDIA实习

Tip:本科和研究生的七年时间,是人生道路非常关键的七年,很多重要的选择都在这期间发生。我们必须慎重做出每一个选择,因为可能一个错误的决定,就需要花费成倍的时间去修正。所以我们需要广泛调研,不断经历,通过一件件事情找准自身定位,确定自己的长处和优势,根据自身性格特点决定自己的就业方向。

二、找到天赋所在,积累发展专长

与校园学习不同,学校毕业的前提条件是学分修满、所修课程全部及格,但工作不一样,企业和单位是想要找最合适这个小方向、与这个岗位最匹配的人。这也意味着,或许我们无需广泛的学习,需要的是在满足毕业条件的前提下,学习自己感兴趣的、企业需要的知识。当读书是以就业为目的时,那么大学和研究生这七年的时间就需要实现自我优势和企业招聘需求这二者的最佳匹配。

1BB03

图2 邸鹏与导师刘辉合影

三、广泛调研信息,明确目标岗位

对于电气工程专业的同学来说,电网是签约人数最多的就业单位,也是非常对口的选择。当自己不能够签约理想市局时,也应该问一问自己,电网真的是最适合自己的吗?除了电网之外,我们也可以关注一下公务员、烟草、私企以及外企等单位。邸鹏以自身举例,分享了工作的心路历程。研一的时候他为自己确定了两条路,第一是唐山市电力局,第二是外企大厂。在确定无法回到家乡局之后,便全身心准备应聘外企。邸鹏对电源设计十分感兴趣,自身性格外向,英语不错,同时喜欢自由轻松的企业氛围。根据以上条件就可以匹配到一些外企的硬件工程师或系统工程师的岗位。

Tip:应聘时要格外注重岗位要求,即“job description”,根据目标岗位的要求有针对性的制作简历,同时要积极从知乎、脉脉、小红书等社交媒体寻找可以内推的企业员工。从牛客网等查询面试经验,针对面试常问的问题积极进行模拟面试。

外企的招聘流程,以德州仪器为例如下:简历——笔试——一轮技术面——二轮主管面(终面),大部分的企业通过内推可以免去笔试环节,更容易从众多求职者中脱颖而出。

对于非电网的求职者,邸鹏建议在秋招之前积极投递大厂的暑期实习生,若有幸直接转正则能免去秋招烦恼。如若不能转正,一段大厂的实习经历也成为简历上拿得出手的亮点。

图3 邸鹏接受采访

毕业寄语:希望同学们尽早做好职业规划,抓住机会,找到自己心仪的工作。