电电星光,优秀毕业生风采 | 赖海鹏:自律,捕捉电力科学的韵律
    作者: 日期: 2023-07-07

他们,满怀憧憬,从五湖四海相聚西大电气求学。他们,心怀梦想用行动展现西大电气人的精神风貌让我们一起走进优秀毕业生赖海鹏的奋斗时光回顾过往岁月聆听他的故事。

B5F8

赖海鹏,中共党员

任电气工程及其自自动化192班班长

电气类224班班助

已推免至华南理工大学

期间

获广西大学“优秀共产党员”

广西大学“优秀共青团员干部”

广西大学“优秀共青团员”

连续三年获得广西大学“优秀学生干部”

广西大学“优秀学生——学习优秀类”两项

广西大学“优秀学生——学术科技类”两项

广西大学2020年“军训优秀学员”

电气工程学院“防控疫情优秀志愿者”

乡镇“防控疫情优秀志愿者”

乡镇“扶贫优秀志愿者”

获得国家励志奖学金两次

获得国家奖学金一次

曾任

广西大学互联网+创新创业协会组织部副部长

电力仿真俱乐部技术部副部长

嵌入式秘书处副部长

电力电子协会科技部部长

一、在学习与竞赛中探索电力科学的星辰大海

中国电机工程学会与国家电网的联名感谢证书

12056

证书合集

赖海鹏实用新型专利

在校期间,赖海鹏努力学习专业知识,成绩优异,大三学年加权绩点专业第一;他还积极参加各类学科竞赛和学术会议,曾获中国机电协会与国家电网联名感谢证书,被中国软件协会评为全国信息化人才中级工程师;全国大学生计算机技能应用大赛全国三等奖、Mathorcup 全国三等奖、电工数学建模竞赛全国二等奖、数学能力挑战赛区级三等奖、“互联网+”创新创业大赛校级银奖、2022年挑战杯校级二等奖一项、三等奖两项、计划生涯大赛二等奖;主持一项自治区级大创项目并获得良好结题;发明专利一项,新型专利一项、软著四项等。

二、让运动成为一种习惯

E9D5

赖海鹏锻炼照

只有健康的体魄,良好的心理素质,才能使我们更好地工作和学习,去迎接各种困难和挑战。无论学习、竞赛与科研多么的繁忙,赖海鹏每天都会抽出一到两个小时去田径场跑步,去健身房锻炼。他始终认为,身体是革命的本钱。积极锻炼的好习惯为赖海鹏能够适应繁忙的学习生活提供了坚实的基础。

三、团队协作共进步

赖海鹏(图中指挥者)与电气192班晚会合唱

28E26

赖海鹏(图中第2排左1)与电气192班在英雄纪念碑下奏唱国歌

作为班级的班长,在班级建设方面,赖海鹏带领同学们积极开展团组织活动,开展创新性活动,不断增强班级凝聚力,丰富同学们的生活。他与班级同学一道在五四晚会前携手齐唱;在院运会上积极参与、勇创佳绩;在革命英雄纪念碑下齐唱国歌。赖海鹏与大家共同的努力下,电自192班获得了许多荣誉:

电自192班所获得荣誉

此外,作为许多学科竞赛组的小组长以及自治区级创新创业项目“明装自动布线机”的负责人,赖海鹏兢兢业业,努力处理好团队关系的同时带领团队不断探索,不断挑战。最终创新创业项目取得良好结题,电工杯竞赛小组获得全国二等奖、Mathorcup竞赛小组获得全国三等奖。

四、心怀责任、投身公益

DD67

赖海鹏志愿服务合集

赖海鹏在完成自己本职工作的同时,不断向先进人物和先进事迹学习,将优异的精神品质转化为自己内在的精神品质,其中一个重要的品质就是热爱与奉献。进入大学的三年以来,赖海鹏多次参加志愿者活动,先后获得“菜市场防疫优秀志愿者”“清洁乡村优秀志愿者”“乡村扶贫优秀志愿者”“朋辈帮扶优秀志愿者”“校门迎新优秀志愿者”“五四花海、向阳而生优秀志愿者”等荣誉称号,在志愿服务工作中贡献青春力量。

DBB8

五、向着更好的自己出发

赖海鹏生活照

梦是一种欲望,想是一种行动。梦想是梦与想的结晶,梦想带给人希望与动力。赖海鹏有两个梦想,一个大梦想和一个小梦想:大梦想是能为实现中华民族伟大复兴贡献力量;小梦想是能够为电力行业的技术进步做出一定的贡献。为了梦想的实现,赖海鹏仍然没有停止自己的脚步,仍然走在追梦的路上,向着更好的自己不断出发。

毕业寄语:世界上只有一种英雄主义,就是认清了生活的真相后,依然热爱它。如果说,青春是足迹,那么梦想一定是远方。请大家坚信,生活明朗,万物可爱,人间值得,未来可期。世界那么大,你一定要去看看!