我院研三支部开展“民族团结一家亲,石榴情深意浓浓——铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动
    作者: 日期: 2024-05-15

为深入学习贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,以实际行动促进民族团结,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量,我院研究生第三党支部(以下简称“研三支部”)近期以“铸牢中华民族共同体意识”为核心,组织支部全体党员以党小组为单位,开展了丰富多彩的民族团结主题教育活动。

第一党小组开展了民族团结知识竞赛活动。通过举办竞赛的形式,让支部党员了解到民族团结对于国家繁荣稳定的重要性,增强对民族文化的认同感和自豪感。在竞赛过程中,党员们不仅展现了扎实的民族知识功底,更在积极参赛的过程中加深了对民族团结的理解和信念。小组党员纷纷表示,本次举办的民族团结知识竞赛活动,不仅为党员提供了一个学习交流的机会,更在党小组内部营造了浓厚的民族团结氛围。

第一党小组开展知识竞赛活动

第二党小组会前组织党员认真学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的《铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展》文章,深刻把握铸牢中华民族共同体意识的重要意义、理论内涵和实践要求高度。该党小组在会上结合实际开展了共唱民族团结之歌活动。全体党小组成员齐声高唱《爱我中华》这首歌曲,党员们歌声激昂、情感饱满,用心感受歌曲中蕴含的深厚情感,深刻体会到了中华民族大家庭的团结与和谐。通过本次活动,党小组成员们表示更加深刻地认识到了民族团结的重要性,更加坚定了共同维护国家统一和民族团结的信念

第二党小组共唱《爱我中华》

第三党小组开展了参观民族团结教育纪念馆的活动。全体党小组成员来到了位于南宁市中心的邓颖超纪念馆,该纪念馆是一座集展示、教育为主的综合性爱国主义纪念馆,馆内展陈内容丰富,通过实物、图片、文字、影像等多种形式,全面展示了邓颖超同志波澜壮阔的一生。通过实地参观,党小组成员沉浸式学习了邓颖超同志的生平事迹,触动颇深,纷纷表示正是各民族人民的团结拼搏、不懈奋斗才开创了今日的壮美广西。

第三党小组参观民族团结教育纪念馆

此次活动让党支部全体党员全方位、多角度地理解了中华民族团结一家亲,各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起的深刻意义。支部党员们纷纷表示,将牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,努力学习过硬本领,团结各民族同胞,为中华民族伟大复兴而奋斗。