• 心语心声
    当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 心语心声 > 正文
    守望相助战“疫”情,共克时艰暖人心
    作者:魏书颂 日期: 2020-03-06

清晨,打开窗帘,听到窗外雨滴的声音,初闻误以为是流水,细听乃知是春风细雨声。飘落无痕,落地有声。坐在窗前,听着春雨,不觉想起这几日在西大遇到的暖心人、暖心事。

庚子年初突如其来的疫情,让我在广西贺州老家度过了一个加长版的假期。我得以长时间陪伴家人,但却无法正常返校上班。我时刻关注疫情发展,盼望着早日恢复正常生活。终于,2月18日,接到学校《关于安排教职工返校返邕有关事宜的通知》后,我于第二天跟学院梁书记申请了返校,并于2月21日返校。我走出村里,一路上,我看到了疫情笼罩下的山川大地,我感受到了山脉之安详,河流之深情,田野之宁静,也感受到了一路温暖。

一句叮嘱,关怀依旧。那天看到返校通知时,原以为我还不能满足返校条件需要请假,后来梁京章书记和梁志坚副书记耐心解读学校通知中返校的条件并很快同意了我的返校申请,他们还叮嘱我路上注意安全,也非常关心我返校后的生活。“一路顺风“、“路上注意安全”“你的吃饭问题怎么解决呢?”领导一句句细心关怀的话语,使我倍感温馨与感动,一路温暖,顺利返校。

再相见,温暖如故。下车到了校门口,看到门口值班的保安、老师、医生正在认真检查出入的行人车辆。我再次被感动到了,昔日充满欢声笑语的校门,安静了许多,只有防疫人员忙碌而温暖的背影。经过测温登记,我记下值班老师的温馨提示,踏入春天里的西大。“老师,你要直奔住处,居家期间不能出门”听到这句话,走在安静的校园里的我,内心开始忐忑不安。因为原以为居家可以偶尔在校内活动,所以除了面条并不带其他食物返校。很快,还没到住处,学院唐玥老师就发来消息告诉我居家观察注意事项,并为我积极谋划“居家攻略”。刚到家门口,邻居好心的阿姨答应了帮我买菜。当晚,学工组孙晓黎老师也主动提出为我买菜。她的一句“缺啥我也可以帮你买,放到家门口。”让我忐忑的心平静了下来,深切感受到电气学工组的友爱与温暖。这些天她已经多次主动为我买菜并送到家门口,成了暖心的“买菜姐姐”,冰箱里的菜暖暖的。让原已打算以吃面条度过居家观察14天的我,也能吃上新鲜的肉和蔬菜了。万分感激!还有农学院辅导员梁琪老师2次主动帮我领快递,她还不辞辛苦将沉重的快递搬到家门口,成了暖心的“快递小哥”,温暖穿门入心。还有感谢学院石建有老师、蒋冬连老师的热情关心与帮助,真心非常感谢大家!有了大家的帮助很好保障了我在居家隔离期间的正常生活。疫情当前,这些看似件件小事,但件件都是暖心事,老师们的善良友爱、团结互助,让我铭记于心,再次抱歉给大家添麻烦了,非常感谢大家!

最后,也非常感谢所有给予返校职工热情关爱和帮助的领导、同事,感谢您们的关心与付出。当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,我深切感觉到回西大就是回到温暖的大家庭,我给大家添麻烦了。我会严格按要求居家观察的,坚决不为疫情防控添乱。愿疫情早日过去,我们可以尽快正常工作,我会努力做好本职工作,更加努力为学校开学准备工作出一份力,以回报大家的暖心帮助。

隔离疫情,但不隔离爱。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。春风已吹醒大地,春雨已洗尽尘烟,相信我们团结奋斗,守望相助,共克时艰,一定能彻底打赢疫情防控狙击战,一定能早日和老师同学们团聚在初春暖阳照耀下的美丽西大!

电气辅导员:魏书颂

写于2020.2.28

附:  QQ聊天截图

审核:梁志坚、石建有