• 主办、赞助单位
    北京百度网讯科技有限公司
    作者: 日期: 2022-04-22

百度是拥有强大互联网基础的领先AI公司。是全球为数不多的提供AI芯片、软件架构和应用程序等全栈AI技术的公司之一,被国际机构评为全球四大AI公司之一。百度以“用科技让复杂的世界更简单”为使命,坚持技术创新,致力于“成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司”。

百度大脑是百度通用AI能力之集大成,已有近1400AI开放能力。在算力方面,百度自主研发的云端通用芯片昆仑1,已在百度搜索引擎和智能云生态伙伴等场景广泛部署,具有高性能和高性价比。新一代7纳米昆仑2芯片量产,性能比昆仑1提升3倍。算法方面,飞桨是中国自主研发的第一个深度学习框架,相当于AI时代的操作系统,凝聚了406万开发者、服务了15.7万家企业。最近四年,在中国人工智能专利申请和授权方面,百度始终排名第一。

在云、AI、互联网融合发展的大趋势下,百度形成了移动生态、百度智能云、智能交通、智能驾驶及更多人工智能领域前沿布局的多引擎增长新格局,积蓄起支撑未来发展的强大势能。

百度在AI算力、算法、开放平台、开发者生态等方面建立的领先优势,正转化为百度智能云“云智一体”的差异化竞争力,使之进入强劲增长的快车道。AI Cloud连续五次中国市场份额第一。目前百度智能云在智能制造、智慧金融、智慧城市、智慧能源、智慧医疗等领域均拥有领先的产品、技术和解决方案。智能交通方面,百度 ACE交通引擎”是全球首个车路行融合的全栈式智能交通解决方案。

百度云智教育是百度智能云旗下聚焦AI+教育赛道的人才培养中心。其发挥百度多年来在产业场景中积累的技术优势,致力于打造以“育人”为核心的AI教育产业,以共建课程、共创实训室、共建专业、共育师资为目标,提高全学段师生AI科学素养,培养AI产业人才的知识输出平台,同时通过考试、认证和人才测评等工具,一方面提高学员的就业竞争力,另一方面提高合作企业的产品研发能力,形成人才培养和政企服务的良性互动,为人工智能时代的产业发展提供源源不断的人才智力支撑。

近年来,百度云智教育一直深耕于职业教育领域,积极响应国家对职业教育的政策指导方向,高度重视人工智能产业人才培养,积极构建产学研用一体化的资源体系和产教融合的生态体系:

* 联合院校、教育生态合作伙伴构建了先进的专业共建课程体系:包含百度智能云产品实践课程体系、人工智能课程体系、大数据课程体系、智能网联课程体系、智能物联网课程体系、智能营销课程体系、智能机器人课程体系、智能客服技术/人工智能训练师课程体系等8大课程体系;在2021年的教育部产学合作协同育人项目中,经项目专家组评审,最终从8000余个项目中遴选出124个优秀项目案例,其中百度云智教育支持的北京航空航天大学的《面向人工智能图学习的新理论教学与实践体系》和北京林业大学的《基于百度案例的人工智能创新创业课程体系建设》成功入选2021年度优秀项目案;

* 基于科研和教学两大场景,协同院校建立了平台级和应用级实训室:其中平台级实训室包含人工智能、大数据、云计算、物联网等实训室;应用级实训室包含智能网联车、机器人、智能营销等实训室,共同构成云智教育实训室解决方案全景图。此外,实训室同时提供包含机器人原型机、工业质检设备、数字营销实验平台、智能物联网实训沙盘、智能家居实训开发套件、桌面小车等在内的教学设备,为学生提供了便利的操作和实践平台;学习人工智能领域简单的应用开发、应用系统的使用,以及智能机器人,智能设备的操作,运维和服务,毕业后将可以很好地适应产业融合发展的需要。2021年,百度云智教育与深圳职业技术学院合作的人工智能物联网(AIoT)实训室案例入选了教育部2020年“校企合作 双百计划”典型案例。

截止到目前,百度云智教育已经与国内数十所职业院校达成合作,搭建人工智能实训室、提供优质的实训室课程内容,持续进行人工智能产业人才培养,如福州职业技术学院、南京信息职业技术学院、北京信息职业技术学院等。

除此之外,百度云智教育也在积极探索人工智能产业人才能力评估和认证,通过量化人才生态效果、赋能垂直产业。百度云智教育已获批教育部1+X 第三批和第四批5个方向的职业技能等级证书,包含:《计算机视觉应用开发职业技能等级证书》、《区块链系统应用与设计职业技能等级证书》、《人工智能深度学习工程应用职业技能等级证书》、《数据营销职业技能等级证书》、《自动驾驶软件系统应用职业技能等级证书》。在教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》指导下,解决人才培养的先进性、针对性、适应性、灵活性问题,是学习结果的凭证,为院校的实训室建设增加了更多资源和能力。