【党日活动】本一党支部举办“春风送暖,雨润无声”学业生涯经验分享会
    作者: 日期: 2023-04-10

20233月31日晚我院本科生第一党支部采用线上线下相结合的方式,在学院304教室和腾讯会议室举办了春风送暖,雨润无声学业生涯经验分享会。此次会议邀请了本一党支部书记蒋冬连老师,2023届毕业班党员卢阳旭、唐小青、欧阳晓迪、李本红、霍阳、黄骞作为嘉宾,分别从师长和朋辈的角度,围绕学业生涯规划主题,为我院202020212022级的本科生同学们作经验分享会议由本一党支部刘瑞朗主持,线上线下共有266人参加。

1 活动宣传海报

2 会议现场

3主持人刘瑞朗

会议伊始,本一党支部副书记卢阳旭结合自身科研经历,围绕选择与途径过程与成果提升与收获三个方面展开了经验分享。他对项目开展的流程进行了详细解读,并就如何确立研究方向、如何寻找立项途径等问题进行逐一讲解,强调了与导师沟通交流、合理分配时间、团队合作的重要性,并鼓励学弟学妹们把做项目当成兴趣爱好,在科研实践的道路上扬帆起航

4 卢阳旭分享科研项目经验

随后,唐小青向学弟学妹们讲述了自己从新手村出发,在科研竞赛道路上一路“打怪升级”的点点滴滴,并从互联网+、挑战杯、数学建模竞赛等赛事入手,对竞赛的基本情况、比赛流程、前期准备工作、注意事项等多个方面进行了详细的分享,引导学弟学妹们在科研竞赛中迈出勇敢的第一步。

5 唐小青分享学科竞赛经验

欧阳晓迪对保研政策、学校选择、基本流程与时间线作了详细的介绍,提醒学弟学妹们要及时关注心仪院校的夏令营信息,打好保研“信息战”,此外,她提到不同院校对学生考核的侧重点不同,建议学弟学妹们要多多提升外语的听说读写能力。她还指出,追求保研并非大学生活的全部,希望学弟学妹们能做好学业生涯规划,度过充实、有意义的大学四年

6 欧阳晓迪分享保研经验

李本红结合自己的考研经历,从考研目标学校的选择、复习时间的规划、各科复习的技巧、心态的调整及注意事项等方面向学弟学妹们进行了讲解,并建议学弟学妹们要树立正确的考研动机,提前做好计划,勤动手动脑,善于总结,进而下定决心、坚定信心、守住恒心、保持平常心,排除诱惑和干扰,按照自己的节奏扎实、高效地备考。

7 李本红线上分享考研经验

霍阳带来的是综合求职模块的经验分享他围绕考研与就业的抉择、简历制作求职途径和面试准备四个方面讲述了他在春招求职时经历与体会并强调应按照岗位职能梳理好自身优势及相关经历,在应聘时尽量做到能力与岗位相匹配,提高求职成功率。

8 霍阳分享综合求职经验

黄骞学弟学妹们分享了自己在秋招参与南网招聘时的心得体会,包括笔试、面试两部分。她指出,大家要提前做好学业生涯规划,在学生工作、学科竞赛、科研项目等赛道上走出属于自己的特色道路,在长期的积累和磨练中不断培养核心竞争力。同时,在求职过程中要做到不骄不躁、不卑不亢,要以真诚、积极阳光的心态沉着应对每一次挑战。

9 黄骞分享南网求职经验

6名毕业班党员的分享内容丰富、深入浅出、直击要点,吸引了同学们的兴趣,也切实低年级同学拨开了在科研项目、学科竞赛、考研、保研、求职方面的“云雾”。分享结束后,同学们积极互动交流,提出了自己的疑惑,分享嘉宾对此做出了认真细致解答,现场终洋溢着轻松活泼的气氛。

10 线上会场

11 互动环节

12 同学自主提问

最后,本一党支部书记蒋冬连老师对6名毕业班党员的精彩分享表示肯定和感谢,并对此次经验分享会进行了总结:

一、从卢阳旭学长和唐小青学姐的经历中能反映出科研竞赛离同学们并不遥远,我们可以从课程实验、设计起步,一步一脚印,学好专业知识,在学有余力的情况下参加科研竞赛,为保研考研助力。

二、保研考研之路是艰辛的,但只要坚持下来,无论是否上岸,我们都能收获成长。上岸了便甘坐冷板凳、潜心搞科研,就像欧阳晓迪和李本红学姐一样;没有上岸便可以立马转到就业赛道,就像霍阳学长一样。除此之外,工科本科生直接就业,同样精彩,就像黄骞学姐一样。

三、只有努力探索,才能制定出一份专属于自己的学业生涯规划书。梦想中的学业生涯不会自动成真,唯有奋力拼搏,才能创作精彩。希望电气学子们,抖擞精神,焕发斗志,顽强拼搏,不懈奋斗,书写属于自己的出彩学业生涯。

13 本一党支部书记蒋冬连老师发言

此次经验分享会不仅进一步打造了本一党支部“党建+学业生涯规划”特色党建工作品牌发挥党员的先锋模范作用,更是在思想引领、学风建设、实践能力发展学科竞赛等方面促进和帮助广大同学更好地成长、成才使同学们更加明晰自己未来的学业生涯规划路径,从而不断认识自我,完善自我,培养综合能力。