电气工程学院党委理论学习中心组开展集中学习
    作者: 日期: 2022-09-22

根据自治区党委统一部署和要求,我校党委出台了《关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第四卷的通知》(西大党宣〔2022〕6号),通知要求各二层机构党委把组织学习《习近平谈治国理政》第四卷当成重要的政治任务来抓按照通知精神,我院党委组织学院党委理论学习中心组于921日下午开展集中学习,学院党委书记梁志坚同志主持学习会并做学习动员。

在动员会上,梁志坚书记首先介绍了<习近平谈治国理政>第四卷》的出版背景和重大意义,强调全院各党支部要认真落实校党委的学习要求,采取各种形式,认真组织全体师生党员深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷,迅速掀起学习的热潮,以良好的干事创业的精神状态迎接党的二十大召开。

会上,梁志坚书记还向中心组成员和各支部书记做了<习近平谈治国理政>第四卷》的导学,认为《第四卷》集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。全卷很好地体现“两个结合”的理论创新,即马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;以“三大时代课题”贯穿全书,书中的21个专题科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。是新时代指导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的有力思想武器。

动员会后,学院理论中心组进行了学习发言。梁志坚书记结合学院实际工作,就“坚持人民至上”,落实“以学生为中心”的教育理念做了讲话。他认为作为高校教育工作者,如何以实际行动落实坚持人民至上,回答好人民之问,有做好以下几件工作:一是坚持立德树人,落实立德树人堂堂讲。党员教师要带头做好课程思政,结合电气行业专业背景,找准切口,一堂接着一堂讲,让学生树立为人民服务情怀,在服务人民中赢得人生出彩的机会;二是要把坚持人民至上贯穿于学院改革发展全过程。作为学院领导,作为党员教师,应当关注学院每一位学生的需求,始终把学生的学习进步、快乐生活放在心上,用心用情用力解决好教育教学过程中的实际问题,更好服务学生成长成才。从教师队伍建设、实验室升级、学业指导等方面,整体谋划,一件一件抓落实,切实提高学生的学习获得感。

此外,理论学习中心组的其他院领导班子成员分别就努力培养担当民族复兴大任的时代新人”、“做大做强做优我国数字经济”、“抗疫精神展现中国力量”以及“深刻领悟两个确立的决定性意义做了发言,分享了自己的学习心得体会。

理论学习中心组成员一致认为,应该读原著学原文、悟原理知原义,进一步学深悟透《<习近平谈治国理政>第四卷》深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学院党委理论学习中心组全体成员、学院领导班子非党员领导、各支部书记也参加了此次集中学习。