电气研二支部与土木研十支部开展结对共建学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》活动
    作者: 日期: 2022-07-04

/杨庚霖 图/黎允铭

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实支部党建基础,2022年6月29日上午,电气工程学院研究生第二党支部与土木建筑工程学院研究生第十党支部在综合楼110党员活动室,开展了两支部的结对共建签约仪式并深入学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是近年来高校党建工作的理论、实践和制度创新成果,是新时代高校党的建设的基本遵循,也是办好中国特色社会主义大学的根本保证。电气研二支部联合土木研十支部以“支部书记领学+支委成员讨论”的方式深入解读《条例》内容,通过开展优秀支部联学积极探索新时期党建工作新方式,旨在充分发挥不同院系的优势互补作用,促进双方支部党建工作水平提高。

1 结对共建会议现场

本次活动首先由电气工程学院研究生第二党支部书记徐俊华同志对《条例》前5章——总则、组织设置、主要职责、党的纪律检查工作及党员队伍建设内容进行领学,徐书记结合支部情况从高举什么旗帜问题谈到怎样落实党内帮扶机制,重点关注对于出国留学的党员同志应该如何加强教育与警示,对于长期在外实习的研究生党员应如何加强培养与联系等情况。

3 徐俊华书记领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》第1-5

接着,由土木建筑工程学院研究生第十党支部书记李道洋同志对《条例》后5章——干部和人才工作、思想政治工作、对群团组织的领导、领导和保障、附则内容进行解读,结合唐山打人等时事由浅入深讲解意识形态工作,重点关注“为谁培养人才,培养什么样的人才”以及中国一流大学特色建设的问题。

4 李道洋书记领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》第6-10

随后,双方书记及支委相互讨论各自支部工作建设情况。其中,电气研二支部副书记李秀同志介绍了支部特有的党员发展积分制,通过软硬件双重考核切实做好党员发展全过程的培养、教育和考察工作。土木研十支部纪检委员林梦丹同志分享了支部通过设立政治学习小组、入党申请人拍红色视频等方式来引领支部同志进行政治学习、沉浸式体验党员使命感的经验。与会同志收获颇丰,纷纷表示对支部的发展与建设有了更具体的思考。

5 电气研二支部与土木研十支部共建合影留恋

活动最后,双方支部书记就支部将后的共建提出了党建经验交流、思想联学活动、学科交叉探索、体育友谊赛等方面的工作愿景。最终,活动在参会同志的合影留念中拉下帷幕。