【党日活动】电气工程学院研究生第九党支部开展 “优秀毕业生科研与求职经验分享会”主题党日活动
    作者: 日期: 2022-07-03

2022年6月13日下午3点,研九支部于电气工程学院201室召开优秀毕业生经验分享会。会议邀请了支部的王宇轩、孙志响、习姗、张凯四位同志分享学习科研的经验和求职的心路历程。

王宇轩同志即将去往湖南大学电气工程学院攻读博士学位,与我们分享了硕士期间应该做的事以及申请博士的总体流程与注意事项。首先,关于判断自己是否适合读博的问题,王宇轩同志认为应该从能够负担起时间成本、是否对科研感兴趣、家里人是否支持三方面综合考量。其次,王宇轩同志分享了如何选择目标院校,如何选择博导,如何联系博导以及申请博士生的流程。

孙志响同志为大家分享了文献检索与管理、阅读与论文绘图、论文写作与提升、数学建模竞赛体会。首先是学术论文的检索网站,包括SPIS学术、SCI-HUB、IEEE Xplore、Science Direct等。其次是论文的绘图,Visio(PPT)、origin等软件在绘制三维图时效果不错。在论文的润色方面,孙志响同志推荐Grammarly,可以实现实时语法错误查找,还提供详细的解释和修改意见。可在其官网下载word插件从而直接在文档中修改。最后,孙志响同志分享了数学建模竞赛的经验。

习姗同志为大家分享了论文的撰写经验,从文献检索及管理,论文基本结构、提升论文质量方法、期刊投稿流程这4个方面进行了讲述。首先,用关键词与作者姓名(机构)检索文献,有时关键词的微小变化会引起检索结果的巨大变化。检索文献网站有Web of Science、谷歌学术、百度学术、bing等。之后,介绍了论文的基本框架以及撰写各个部分的注意事项。最后,习姗同志介绍了期刊的投稿流程。

张凯同志为大家分享了三年读研的心路历程,从科研论文与国家电网求职两个方面来展开讲述。首先是科研论文,《英语科技写作》是英语论文写作的利器,endnote和excel可以帮助完成论文的整理。对于期刊投稿,被拒稿之后继续修改也有再中同一期刊的可能性。之后是国网求职,张凯同志为大家分享了具有国网招聘信息的各种微信公众号以及各种就业信息网站。对于国网考试,张凯同志分享了复习资料的选择以及面试的常见问题。

通过本次毕业生经验交流会的举办,同志们表示受益匪浅,特别是对于正在准备撰写科研论文和求职的同志有大的帮助。