【党日活动】电气工程学院研究生第一党支部开展 “就业经验分享交流会”主题党日活动
    作者: 日期: 2022-06-17

/谢旭槟

2022年6月11日晚,电气工程学院研究生第一党支部在电气工程学院304教室举行就业经验分享交流会”主题党日活动。本次交流会邀请了支部研三的吴梦莹、黄小倩、张秀、彭故甍四位同志来作为分享人,与支部各位即将求职的同志分享他们的就业经验和心路历程。

吴梦莹同志已签约南方电网广州供电局,与我们分享了就业信息、南网和国网招聘流程、备考经验以及求职经验四个方面的内容。关于如何多方面获取就业信息,吴梦莹同志与我们分享了各大招聘网站、广西大学就业信息网以及一些微信公众号等渠道,告诉我们要与同学朋友多加联系,互相交流信息,拓宽自己的就业广度。其次,吴梦莹同志根据自己面试江西电网、广东电网的经验,分享了国网和南网的详细招聘流程,包括发布校招信息以及需要注意的面试事项等。再者,吴梦莹同志结合自身备考经验,分享了电网笔试需要准备的复习资料以及建议的复习时间规划,以及在求职时如何把自己的项目和简历打磨得更加亮眼、如何在面试时能做到从容不迫,大方得体,给面试官留下良好印象。

黄小倩同志已签约南方电网南宁供电局,与我们分享了如何获取就业信息、广西电网招聘情况、广西电网面试经验、笔试经验四个方面的内容。谈到如何获取学校、学院发布的就业信息,黄小倩同志与我们分享了就业信息网和辅导员在群里发布的招聘信息两个渠道,以及一些比较有用的微信公众号。其次,黄小倩同志结合广西电网的招聘情况和自身的面试过程,分享了如何在简历上突出个人优势,并叮嘱求职者需要提前准备面试问题以应对考官提问。再者,黄小倩同志展示了部分面试时与考官的对话,告诉我们面试时需要注意的4个要求:1.不要紧张,实事求是。2.自我介绍流畅。3.善于表现自己的能力。4.谦逊、自信。最后,黄小倩同志分享了如何查找广西电网公布的笔试信息、大纲,以及备考广西电网笔试时需要提前准备的资料。

张秀同志已签约国家电网长春供电公司,与我们分享了她在武汉大学参加吉林电网校招时的经历和心路历程。她谈到当天的面试者仅有8名,竞争其实并不是很激烈,以自身的实际经历勉励我们,锻炼个人能力,笃定自身目标,打磨个人简历,其实就业并不会有想象中那么困难重重。

彭故甍同志已签约国家电网达州供电公司,与我们分享了他面试重庆电网、四川电网的经验以及要注意的细节等。对于四川电网和重庆电网的面试,彭故甍同志仔细介绍了两省电网招聘流程的不同之处,重庆电网面试总共分为三轮,每一轮都需要进行不同形式的面试以考察面试者的综合能力,而四川电网招聘则是类似于双选会的形式,根据自己的意向去到相应的市局桌前进行面试。最后,彭故甍同志也给了即将求职的学弟学妹们三点建议:1.尽量丰富自己的简历内容,内容简洁,突出重点。2.保证自己简历所展示内容的真实性。3.言行举止得体,展现出足够的自信。

通过本次毕业生经验交流会的展开,同志们表示受益匪浅,特别是对于正在准备保研、考研或求职的21级同志有很大的帮助。