【党日活动】“弘扬雷锋精神,美化校园环境”主题党日志愿服务活动
    作者: 日期: 2022-04-07

为响应党中央“参加一次志愿服务,为身边群众至少办一件实事好事”的号召弘扬雷锋同志助人为乐的精神、增强党员的奉献意识和服务意识,广西大学电气工程学院本科生第一党支部于2022年3月29日在电气学院、大礼堂、君武楼等地附近开展“弘扬雷锋精神,美化校园环境”主题党日志愿服务活动支部副书记卢绍东组织并领导支部党员同志完成了本次活动。

1 本一支部参加活动的党员合影

作为一名党员,我们应当始终铭记雷锋同志,学习和弘扬雷锋精神,将雷锋精神融入社会主义核心价值观,广泛宣传“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神。根据疫情防控有关规定,本一支部立足本职岗位,身体力行,从身边做起、从小事做起,把本次活动主题确定为“为美化校园环境增添自己的一份力量”,以实际行动开展学雷锋志愿服务活动。

本次志愿服务活动的主要内容有两项:一是清扫电气学院清洁区、大礼堂和君武楼周围等地;二是对电气学院、翠苑、南侧门等单车摆放点的共享单车进行规整摆放。

2 党员同志在清捡散落的垃圾

最近刚下了一场雨,道路上铺满了落叶,道路旁的草坪暗藏着各种零碎的白色垃圾、烟头。本一支部第二、第三党小组的党员同志们拿着扫帚和箩筐,认真清理杂物,没有一个叫苦叫累。大家也热情高涨地不放过任何一个角落,每个人都尽自己的微薄之力搜刮着垃圾,大家齐心协力把校园环境打扫干净,最后,我们将拾捡的垃圾一一扔进垃圾桶。

3 党员同志认真打扫道路上的落叶

经过大家的共同努力,原本满地落叶的大礼堂走道、君武楼楼前空地都被打扫得一干二净,“把落叶扫干净以后,前后变化好大,美观了许多,看到自己的劳作有了成果,也不觉得辛苦了!”负责打扫君武楼楼前空地的党员孟子越感叹道。负责该片区域后勤工作的清洁阿姨也对我们竖起了大拇指。身为一名党员,为人民群众所做的努力得到了认可,不禁让我们每个人都倍感自豪,再苦再累也是值得的。同时,我们也体会到了午休时间还在为校园环境辛勤劳作的后勤工作者们的不易。

4 打扫后干净整洁的道路

共享单车给我们的生活带来了许多便利,但其不规范的摆放现象也是当前校园里存在的较为突出的文明问题,且已经影响到了师生们的正常生活,随意摆放的共享单车不仅使公共资源造成了浪费,更带来一些潜在的安全隐患。

5 不按规定摆放的共享单车

在纪检委员黄星凯的带队下,本一支部第一、第四党小组在翠苑、南侧门等共享单车摆放点,相互配合着将散乱的单车一辆一辆地整齐摆放。第一党小组组长卢雅萍笑着说:“志愿服务不分轻活重活,虽然我是一名女同志,但是我不会因为摆单车是体力活就退缩,只要是群众需要,不管多脏多累,我都愿意出一份力!”

6 党员同志们正将乱摆放的单车归位

整理后的共享单车既整齐美观,又方便了老师同学们的使用。

6 摆放后整齐的共享单车

整个活动井然有序,下午14:30左右,志愿活动圆满完成,大家的努力使所负责校园区域的样貌焕然一新!通过此次活动,不但使我们的校园变得干净整洁,为师生们营造了文明、卫生的学习、生活环境,更弘扬了雷锋精神,真正树牢党员全心全意为人民服务的意识。在推动把雷锋精神融入到学习、工作和生活中、推动校园文明进步中彰显价值、作出贡献。