我院开展“弘扬雷锋精神,做新时代好青年”主题团日活动
    作者: 日期: 2023-03-05

在第60个“学雷锋纪念日”到来之际,为大力弘扬宣传雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,3月3日,我院团委组织开展“弘扬雷锋精神,做新时代好青年”主题团日活动。院团委书记石建有、团委委员魏书颂、韦俞妃、李浩铭、何惠榕及学院本科志愿者服务队、研究生代表等参与了此次会议,会议由魏书颂老师主持。

会议伊始,团委书记石建有对白方礼老人的事迹进行详细阐述,并发表了对白方礼蹬三轮近二十年、倾尽所能资助上百个贫困孩子读书这一奉献举动的感慨和赞誉。希望大家通过青春思想读书会的方式,进一步走进雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将雷锋精神落到实处,让青春在奉献中生花。

团委委员魏书颂带领同学们共同研习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示。习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋行动在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。同时,他讲述了雷锋同志的生平经历与名字由来,解读了雷锋精神的深刻内涵。

8FADD

随后,团委委员韦俞妃也从自身做辅导员的角度出发,提出我们每个人都有每个人的特性,每个人奉献社会、服务他人的方式都有不同,我们在学习先进的同时,也应该去思考我们应该做怎样的人,在成长过程中要学会认可自己,认可自己当前对他人、对社会的价值,树立崇高理想和坚定信念。

165DE

李浩铭老师列举了十余年如一日开展学雷锋志愿服务的张黎明、把一切都献给贫困山区女子高中的张桂梅等一系列当代活雷锋的感人事迹,以此鼓励同学们将雷锋精神融入日常行动。

77852

何惠榕老师引导大家共同品读《雷锋七问》和《青春啊,永远是美好的》两篇雷锋日记,进一步学习雷锋精神品质。

10F54

互动环节,学院研二支部党员罗燕婷同学领学讲述了党的二十大精神,她通过叙说中共史上年纪最大的新党员——王运梅的故事来描绘党史的光辉历程,激励同学们在新时代弘扬与践行雷锋精神,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴精神的重任和下一个百年奋斗目标的使命贡献自己的力量。

在青年领学结束后,同学们接连颂读了《雷锋日记之雷锋七问》和《雷锋日记之青春啊》两项内容,学习到了“一滴水,只有放进大海里,才永远不会干涸;一个人,只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”等经典雷锋语句,也感受到了文字中所传承与发扬的雷锋精神。

FE9D

E3E3D

在相关介绍完毕后,同学们纷纷发表自己对于雷锋精神的理解与认识,以此来展现当代学子对于责任与奉献的深刻认同。其中罗燕婷同学谈到了考研时舍友对自己的帮助;陈滢婷同学分享了自己心中的雷锋精神,在她眼里,雷锋精神所象征着的大爱的胸怀、无私的奉献、进取的锐气、信仰的力量,一直源源不断地给予我们精神上的滋养;院志愿服务队的黄远智同学立足自身志愿经历,详谈过往志愿过程中遇见和观察到的情况,他认为,我们在志愿服务中应尽心尽力,学会从每一次的活动中挖掘潜在价值,而不仅仅是我志愿过。

B80A8

最后,团委书记石建有对本次活动进行了总结。他指出,本次活动旨在学习宣传党的二十大精神,促使学生扎实开展学习、自觉践行雷锋精神。同时,团委委员们对同学们提出了殷切勉励,希望同学们可以通过实际行动来书写新时代的雷锋故事,让雷锋精神薪火相传、不断发展,在新时代绽放更加璀璨的光芒。至此,本次团日活动圆满结束。