【党日活动】“传承红色基因,党建科研同频共振” ——电气工程学院自动化教工支部、研究生第三党支部科研答疑师生交流会
    作者: 日期: 2023-05-04
         党的二十大着眼党要团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国的中心任务,再次强调要以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作。为了深入贯彻党的二十大精神,充分发挥“党建+”的引领作用,铸牢中华民族共同体意识,2 023 4月2 5 日, 研究生第三党 支部开展了以“传承红色基因,党建科研同频共振”为主题的党日活动。电气工程学院自动化教工支部的杨武、李国进、罗世贤、丁璐和高放等党员老师们、研究生第三党支部书记李娟和党员及积极分子参与了本次活动,党委委员胡立坤老师莅临指导会议。

交流会开始,杨武老师首先强调了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议的会议精神,指出开展本次活动的主要目的是扎实抓好主题教育,为奋进新征程凝心聚力。他鼓励各位党员同志坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

1 自动化教工支部杨武老师发表讲话

罗世贤老师则以如何读好一篇论文为例详细地为同学们讲解了研究生科研过程中可能遇到的各种问题以及相应的解决方法。罗老师指出,做科研,三心二意不可取。做科研的人要克服得了困难。科研工作需要大量的知识积累和实践操作,它是十分耗费时间精力的工作。如果在做科研的过程中三心二意,不能集中精力,会大大影响产出的成果。要静下心来投入到科研中,敢于创新、做出突破。同时,做科研,懂得方法很重要。根据自己的学科领域、研究方向,寻找最适合的研究方法,制定详实可行的研究计划。如果自己的科研进度比较慢,更要能够沉下心来、潜心向学、埋头苦干。

2 自动化教工支部罗世贤老师发表讲话

会上,胡立坤老师和高放老师就“学科竞赛的重要性”和同学们展开了讨论。胡老师指出参加学科竞赛有利于帮助同学们学习各类软件的使用和编程,是个人能力快速提升的绝佳“培训班”,学习到的各类知识对自己的课题可以起到如虎添翼的效果。同时学科竞赛的报告撰写与课题论文的撰写有异曲同工之妙,因此参加学科竞赛可以有效提高自身论文写作的能力。不仅如此,学科竞赛还是跨学院合作交流的桥梁,也是理论知识落地于实际、学以致用、积攒实践经验的宝贵机会。高老师补充到,将学科竞赛和课题科研结合可以起到相互促进的作用,在参与竞赛时产生的思考与感悟也可以作为自己课题的一个方向继续挖掘。研究生生涯要更加注重夯实基础、增强实效,使自己的创新能力得到有效提高。

3 党委委员胡立坤老师与党员交流谈心

现场提问环节里,李国进老师对李娟书记提出的“师生矛盾”的话题谈了自己的看法。作为一名老师,李老师表示他很希望能多和学生沟通,但是现在的学生习惯封闭自己,对于自己遇到的实际问题闭口不提,容易导致焦虑的负面情绪。他指出,老师和同学们其实是站在统一战线的,因此提议让各位同学在平时的科研生活中多给老师提交阶段性的成果,让老师了解自己的进展和困惑,从而一起解决问题。

4 自动化教工支部李国进老师发表讲话

5 活动现场

最后,胡立坤老师对此次活动进行了总结:民族团结是祖国大家庭繁荣和进步的坚实基石。“铸牢民族共同体意识”应该通过鼓励各民族科研人员在自己的领域内取得优秀成果,并且公开分享这些成果的方式来促进民族团结。民族团结也需要坚定不移地维护多样民族文化和发扬打击民族分裂主义的精神。党建、科研和民族团结三个方面的积极发展,可以更好的实现“和长治久安”,并为中国深入实现中华民族伟大复兴的目标,夯实实践根基,应该作为我们的重点任务并付诸实施。

6 支委合影

党的工作会议提出高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。电气工程学院自动化教工支部和研究生第三党支部积极响应组织号召,推进科研与党建的深度融合,表达了矢志不渝跟党走,砥砺奋进新征程的信心和决心。