我院举办“湘江战役的信仰力量”主题党课
    作者: 日期: 2023-04-18

文字:农芸宇 王艺萍 图片:农芸宇

为追忆红色故事,赓续精神血脉,传承红色基因,以湘江战役精神教育鼓舞学院党员同志们,2023414日,我院系列党课之“湘江战役的信仰力量”在图书馆北六楼报告厅开讲,特邀长篇纪实文学《向死而生》的作者曾平标作为主讲老师,为同学们讲述湘江战役中革命理想高于天的坚定信念和向死而生的英雄气概。

1党课现场

课堂由视频《遇见好书——向死而生》拉开序幕,曾平标老师向党员同志们介绍了本次党课主要内容:一、湘江战役的历史进程,二、湘江战役中红军将士可歌可泣的英雄壮举和向死而生的信仰力量,三、八桂儿女将革命文物保护工作与当地脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结发展相结合的事迹。

曾平标老师用历史时空与现实时空交替切换的方式,讲述了湘江战役中红军将士的英雄事迹,分享了他在采访、写作时对湘江战役精神的更深一步的认识和感触。他带领同学们深入了解红五军团第三十四师血洒都庞岭,师长陈树湘被俘后断肠明志,桂北人民数十年来接力寻找红军烈士遗骸等故事,深刻感悟“坚定信念、无限忠诚、钢铁纪律、敢于担当”的湘江战役精神和红军将士与桂北人民的鱼水情深。

课堂上,曾平标老师强调,同志们要学习湘江战役中红军战士永不言弃的精神,用坚定的理想信念走好自己的人生路,用信仰的力量面对学习、生活、工作中的困难。曾平标老师寄语同学们:“红色文化是爱国主义的旗帜,任何时候,我们都不要忘记革命先烈为我们今天的生活所付出的代价。”

2 曾平标老师讲课

最后,曾平标老师和同学们合影留念,部分党员同志与曾平标老师进行了深入的交流。

3 合影

4 曾平标老师与我院党员交流

研究生第二党支部组织委员陈吉骆同结合曾老师写书的初衷向死而生,永不言弃和大家分享了他的收获,他希望作为新时代青年的我们继续发扬红军的长征精神,永不言弃,更好地把握今天的生活

本科生第一党支部副书记卢阳旭同志表示,听着曾平标老师的讲述,脑海中浮现着将士们的鲜血将湘江染成一条血河的景象三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼无疑是对湘江战役最真实的写照。

本科生第三党支部统战委员莫显杰同谈及他本次党课的感受讲到,曾老师用感人至深的语言讲述了红军人物感人的故事细节,我们要更加认真地学习党史,牢记使命,缅怀先烈,不忘来时路,迈向新的征程。