【党日活动】本科生第三党支部开展“传承爱国主义精神,不畏艰难砥砺前行”主题党日活动
    作者: 日期: 2023-03-01

文/黄莉婷图/牛晓川

为进一步提升全体党员的党性修养,激励党员砥砺奋斗的精神动力,2023年2月28日,电气工程学院本科生第三党支部在电气工程学院304教室开展了“传承爱国主义精神,不畏艰难砥砺前行”主题党日活动。

活动伊始,本三支部青年委员牛晓川同志领学了习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要论述,号召全体党员向先进党员看齐,并以此激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

随后,全体党员集体观看了影片《万里归途》。影片以真实的撤侨故事为创作背景,呈现外交英雄的英勇守护,生动诠释了坚持人民至上、不惧磨难挑战、屹然砥柱中流的中国精神。

图1全体党员观看影片《万里归途》

观影结束后,各位党员就影片内容发表了心得。卢铭岩同志认为:“战争之下,没有人能幸免,英雄也不例外,因为我们都是肉体凡胎,被当地枪战误伤的章宁,明明可以拥有幸福平安的生活,却留在了战火不断的异国。身处中国的我们是幸运的,因为先烈们用鲜血为我们打造了当下的和平,因为有无数英雄在为我们负重前行。”李佳瑶同志认为:“影片末尾一地热闹繁华庆祝新年,世界的另一地战火连天、遍地尸体形成了鲜明的对比,中国的撤侨行动圆满完成,但世界的和平之路依然还在归途。我们党员必须增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,在新时代的壮阔征途上,留下无悔的奋斗足迹。”李珊珊同志认为:“《万里归途》的背后体现了‘外交为民、国家强盛’的中国实力,一本中国护照能帮助我们走出世界,同时也能护我们平安回家,这是实力中国的体现,也是大国形象的主动担当。”

图2全体党员同志合影

通过此次党日活动,党员同志纷纷表示被我国外交官的勇气和智慧而感动,同时也坚定了大家的信心,以积极的心态和良好的精神面貌迎接未来的无限可能。只要全党全国各族人民、海内外中华儿女同心同德、群策群力,就能形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,就能战胜一切强大敌人、一切艰难险阻。